欧盟忧心自由贸易谈判受阻 敦促印度延长双边协定

2017年02月21日17:40  来源:环球网
 

据印度《经济时报》报道,欧盟2月20日敦促印度与几个欧盟成员国即将到期的双边投资协定延长6个月。欧盟称,如果双边协定期满终止,将会对双边贸易关系和自由贸易协定(FTA)谈判产生不利影响。

报道称,欧洲一个高层次的议会代表团评估了印度对特朗普政府的态度,就印度与欧盟之间的关键问题等进行讨论。欧盟与印度关系代表团团长杰弗里?凡?奥登在接受接着采访时说,欧盟希望印度能重申投资协议,推动停滞不前的自贸区谈判。他说:“如果贸易和投资协议可以延长6个月,将对双边的发展大有裨益,这事关自由贸易的谈判。”

报道称,印度与荷兰的贸易和投资协议已于2016年11月结束,而与其他几个欧盟国家的贸易投资协定也将在未来几个月陆续到期。奥登说,协议一旦到期,欧洲国家将很难在印度开展新的投资活动。欧盟希望,印度第一步能延长协议期限,然后推进自由贸易协定的谈判,也就是众所周知的印欧《双边贸易与投资协议》(BTIA)。

事实上,《双边贸易与投资协议》谈判已于2007年6月启动,自2013年5月以来一直停滞不前,当时双方未能在关键问题上达成共识,其中包括IT部门的数据安全状况等。

据报道,在布鲁塞尔举行的欧盟-印度首脑会议上,由于众多瓶颈问题无法取得突破,双方依旧未能就恢复谈判发表任何声明。不过,即便如此,欧盟已表示愿意重启谈判。 

(责编:葛俊俊、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信