早春二月 上海歌剧院创排首部现代舞剧《早春二月》

2017年02月17日16:20  来源:人民网-上海频道
 
现代舞剧《早春二月》
现代舞剧《早春二月》

人民网上海2月17日电 (记者 曹玲娟)2月15日,上海歌剧院首部现代舞剧《早春二月》在沪举办媒体见面会,宣布该剧将于3月3日、4日亮相上海大剧院。上海歌剧院副院长吴洁说,以阴历来算,首演之时正该是“早春二月”。

现代舞剧《早春二月》故事改编自柔石的小说《二月》,反映上世纪二十年代江浙一带乡土文化的传统观念下人们对“丧失家庭支柱需要给予帮助”人群的冷漠,折射出当时怀有改变旧中国理想的青年知识分子在压抑、扭曲的社会现实面前的苦闷彷徨。

该剧编导王媛媛介绍,本次排演《早春二月》,是她2008年以来首次与自己舞团以外的院团合作。接受上海歌剧院邀请,最让王媛媛感到兴奋的是能调动上海歌剧院舞剧团、合唱团、交响乐团的资源。“可以同时调动舞剧团、合唱团、交响乐团的资源,充分展现我对于现代舞的理念,对我而言实在是太吸引人了!”

曾创排中国民族舞剧奠基之作《小刀会》的上海歌剧院舞剧团,在上世纪曾凭借《宝莲灯》《半屏山》等一大批优秀舞剧红透半边天。《早春二月》则是上海歌剧院首度尝试以现代舞的方式呈现。“为了尝试这样一种风格,我们已经做了近两年的准备。希望能通过这次的实践,带领上海歌剧院舞剧团有所突破,走出一条新的发展之路。”上海歌剧院党委书记范建萍说。

至于为何选择《早春二月》这一题材,“一来是故事本身发生在江南,它的气质很适合上海歌剧院;二来是其中主要人物的坎坷境遇与内心波折很能够与当下产生共鸣;第三,这样一部外化戏剧冲突并不明显、更多强调内心刻画和表达的舞剧,可能也只有三团合一的上海歌剧院最适合排演。”王媛媛说。

“这部剧的音乐,是我们杜薇跳着舞写完的。”见面会现场,王媛媛笑着透露。担任该剧作曲的杜薇去年刚刚获得台湾金马奖“最佳原创音乐奖提名”,此前与王媛媛成功合作过《莲》《惊梦》等现代舞剧。杜薇半是戏谑地说,写完这部音乐,自己白发都多了不少,“我看了很多遍原著,剧本和原著给我的帮助很大。”

据悉,目前现代舞剧《早春二月》已完成全部动作的排练,即将进入舞台合成阶段。该剧将于3月3日、4日在上海大剧院首演。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信