更多“马云”出在金融科技?还比北上广深,小心英国人偷着乐

人民日报中央厨房记者 .谢卫群

2017年02月17日08:48  来源:人民日报中央厨房
 
原标题:更多“马云”出在金融科技?还比北上广深,小心英国人偷着乐

WechatIMG4

  北上广深不管在哪个领域,都一直互相瞄来瞄去。这也是媒体人最喜欢挑事儿的话题。说到金融,新近冒出个“愣头青”杭州也要比划比划。陆家嘴小白领会翻几个大白眼儿给你:上海光一个上交所股票市值近30万亿,甩你几条马路好吗?

  别急。人家要比的,不是金融业的过去,而是要比预示未来的金融科技。谨防我们关着门儿比北上广深,人家已然悄悄一骑绝尘……

  金融科技带来革命性改变:一线城市支付宝已超过现金使用量

  啥叫金融科技?听上去挺高大上。英文为Fintech,

  这个定义很生动,“以科技尖刀切入金融领域”,强调的是科技能力,即使不是金融企业,通过技术切入,仍能跻身金融业,让你还离不开它。

  你我天天都在接触金融科技:微信红包、微信支付、网上购物支付宝支付、宝宝类理财、公享单车支付、手机闪付……金融科技有如魔杖:曾用货币交换来的服务,如今手机轻轻一点就OK。

  无论是推出微信支付的腾讯,还是推出宝宝类理财的阿里,曾经,他们都不是金融企业,而今,都是贴身服务的货币中转渠道,比银行更“亲”。

  金融科技正带来革命性改变。

  仅仅说支付。安永与星展银行的联合报告显示,过去三个月,中国一二三线城市的支付方式,排在前六位的是支付宝、现金、信用卡、借记卡、微信和网上银行。一线城市支付宝的应用,超过了一线城市现金的使用量。

  支付方式的改变,使原来金融机构的业务,被越来越多新兴机构代替。借款原来得通过银行,现在,支付宝、P2P平台、数据金融公司都可以贷,借入借出的人可以不必见面。从前哪里敢想像呢!

  阿里巴巴一位副总裁放话:如果让蚂蚁金服放开做,金融业将会出现“颠覆式革命”。

WechatIMG2

  靠智能信贷机器人,能集成大数据采集、反欺诈、拦截、决策、规则、评分、分析、机器学习八大风控引擎;通过移动互联网、消费场景植入,实现个人消费金融服务风险管理的自动化、智能化,拥有为规模化陌生客户瞬间授信的能力。图为2月16日机器人审核信贷的实时数据。

  在金融科技领域,沪、杭都可能要望深圳、北京的项背

  拥有阿里、支付宝、蚂蚁金服的杭州,金融优势不容小视。

  去年11月11日,淘宝、天猫一天成交量达1200亿元,这意味着,支付宝的货款蓄纳量达到1200亿元,一天!

  尽管货款最终要流向商家,但是,这笔巨款的滞留期,足以体现支付宝的巨大价值,而这种价值每天都在体现。

  上海也出现了一批金融科技公司,比如正宗做P2P的拍拍贷,实现个人对个人的小额借贷,并制定了独到的信用评级方式;又如,专做数据金融的维信金科,针对信用卡人群进行小额贷款,全程信贷机器人审批,审批效率超过人工审批。

  相比而言,上海的确缺少像支付宝一样影响巨大的金融科技公司。哦,上海有个陆金所,平安集团旗下最大的互联网公司,融资后市值已超千亿元,但其平安背景,还不能全算上海的公司。从这点看,上海还有进步空间。

  不过,在安永分析师看来,“无论上海还是杭州,在金融科技领域,都不如深圳、北京后劲更足”!

  深圳,众所周知有个腾讯,微信人人离不开。微信支付迅速窜红,特别是线下支付,正进入各类实体店。商场购物,可以刷银联卡、支付宝,现在呢,营业员还会说:也可以微信支付哦!

  微信线下支付,还真替记者解过一回难堪。在上海松江一个农贸市场,记者买完鱼虾,发现现金不够,正准备放弃,摊主抬手一指:别呀,可以微信支付哦!一抬头,柱子上挂着摊主的微信二维码,于是,手机一扫,摊主手都没动就收了钱,记者不用从摊主湿漉漉的手上取找头了。

  微信支付将支付门槛降到最低。2016年,微信线下支付量超越支付宝,为此,腾讯奖励该团队的年终奖据说超过1亿元。

  除此之外,深圳借助拥有大量本土强势科技企业以及香港金融中心优势,打出了建设中国金融科技中心的旗号。

  北京的势头更是浩荡。据称,中关村4万家企业,有2万家企业与金融科技有关,涉及大数据、云计算、区块链等技术,金融科技所获投资列中国第一,仅2015年,北京一地就吸引了金融科技领域全国65%的投资。与此同时,百度金融、京东金融等公司也迅速崛起。

  说起金融科技,先行的英国绅士优雅地说:优势在行业生态圈,在强有力的监管创新

  金融科技是新兴领域,无论杭州、上海、深圳,还是北京,都是正在起步的探索者。关起门来,四大城市可以比拼,但对偌大中国而言,仅有这几个城市,仅有支付宝、微信支付这几个公司强大,仍是不够的。跳出北上广深,跳出中国,金融科技还有更大空间。

  作为老牌世界金融中心,英国被称为金融科技先行者,也是公认的全球金融科技中心,保持着世界强有力的金融科技技术,形成了金融科技行业生态圈优势。

  当我们在比北上广深,英国的伦敦、曼彻斯特、布里斯托、牛津/剑桥、爱丁堡已形成强大的世界级金融科技实力。

  安永2月14日发布《中英金融科技行动指南》显示,中国的优势在投资。安永大中华区金融服务部首席合伙人陈凯就《指南》介绍道,中国在人才、政策和需求方面都具备优势,但最核心的竞争力仍体现在资本方面。在2016年,中国对金融科技行业直接投资就达65亿英镑,位列全球第1位。2015年,这一数字还是20多亿。中国金融科技企业在成长的各个阶段都较易获得投资,包括750多家政府主导的巨额国有投资基金和活跃的IPO市场的支持。

  而英国的优势在于行业生态圈,包括强有力的监管创新,比如开放银行计划、沙盒计划、减税刺激和一系列用于推进竞争和创新的政府项目,为该行业发展提供了政策支持。生态圈最重要的是技术,英国在区块链、监管科技和外汇交易领域已经具备很成熟或迅速发展的能力。这些正是中国金融科技所缺乏的。

图为中英金融科技发展因素对比,来源为安永《中英金融科技行动指南》

  中国的宏观经济、金融服务和金融科技相关的数据显示,中国金融科技市场不仅现有体量庞大且具有巨大发展潜力。英国虽然市场小于中国,但拥有强大的促进因素,例如人均GDP,移动渗透率以及金融服务行业的稳健发展。

  2016年11月10日,第八次中英经济财金对话成果公布,根据对话成果第34条,两国建立了“中英金融科技桥”。安永金融服务风险管理执行总监吴大维介绍,中英双方如何优势互补已成重要议题。如果中国金融科技市场对英国技术感兴趣,英国可能有相关的出口机会;中国投资者也可进入英国市场一系列初具规模和发展中的金融科技细分领域。

  英国驻上海总领事吴侨文(JohnEdwards)表示:“我期待更多中国投资者进入英国金融科技市场,也鼓励更多英国金融科技企业成功把握进入中国的机会。”

  当年,因为切入互联网早,马云成就了阿里,阿里成就了杭州。听听英国人的话,咱也不妨低头反思:神马,监管创新?更优生态圈?哪个城市能率先敞开胸襟,让市场来起“决定性作用”,还愁啥马云牛云?借力深化改革,才会有更多马云在更多城市出现……(人民日报中央厨房·大江东工作室出品)

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信