川沙新镇:“书记论坛”聚焦“最后一公里” 建立家门口的党建服务点 

2017年02月17日10:37  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海2月17日电(董志雯)为进一步深化落实市委“1+6”文件精神,加快推进党建有形阵地和服务功能向基层延伸,2月16日下午,浦东新区川沙新镇在七灶村举办了2017年首期“书记论坛”活动,围绕“最后一公里,我们怎么做”,重点就农村党建服务站点建设进行探讨。浦东新区区委副书记冯伟出席会议并讲话。

与会人员实地观摩了七灶村党建服务站点功能设置(邱荣伟  摄)

会前,与会人员实地观摩了七灶村党建服务站点功能设置,及七灶村党建共建单位组织的第一季度公共服务资源进村宅活动现场。会上,七灶村、界龙村以及六团社区党委、城南社区党委四家单位进行了主题发言。与会人员围绕如何深化品牌建设,打造“一站一特色”、“一点一特色”以及如何不断丰富形式,将公共服务资源下沉到村宅为村民服务等方面与邀请专家进行交流互动。

会议现场(邱荣伟 摄)

冯伟对川沙新镇的党建服务站点建设工作给予了充分肯定,他表示,川沙新镇基层党建工作基础比较扎实,同时有谋划、有思考、有创新。川沙新镇要继续发挥大市镇的引领作用,把握实质、因势利导,加大农村党建服务站点的统筹推进力度。

在下一步工作推进,冯伟强调,重点把握好“聚力平台,学习课堂,服务窗口、联动纽带”这四个关节点:要将站点建设成为聚力平台,使基层党建阵地体系更加健全;建设成为学习课堂,使辖区党员参与党的活动更加便捷;建设成为服务窗口,使党组织和党员联系服务群众更加精准有效;建设成为联动纽带,使基层党建重心下移更加凸显。

冯伟指出,要使基层党建工作有动力有活力,从而保障好路线方向,保障好中心工作,要练好三项“基本功”:一是建立长效机制,逐步形成完整的制度体系;二是要提升服务队伍的专业素质,不断转变工作思路和工作方法;三是要抓好工作作风的转变,坚持用真心、恒心来换党员群众的“人心”,真正解决服务群众最后一公里问题。

据了解,下一步,川沙新镇将按照市、区相关要求,把居村党建服务站点建设放在深化城市基层党建的大背景下来考虑,加快推进力度。在村文化活动中心改建为村党建服务站的基础上,依托队组党建已有的成效,探索将全镇所有队组党建工作室建设为党建服务点,将党建服务延伸到每个村民小组,以党建服务站点建设的实际成效助推川沙基层党建工作再上新台阶,真正打通服务群众最后一公里,不断提升川沙党员群众的获得感和满意度。

(责编:董志雯、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信