美国向北约成员国发出“最后通牒”:你不多掏钱 我就少办事

2017年02月16日17:39  来源:中国日报网站
 

据英国《独立报》网站15日报道,当前,北大西洋公约组织可以说是处于近几十年来局势最不明朗也最为动荡的时期,在15日举行的北约国防部长会议上,美国新任国防部长詹姆斯 马蒂斯代表总统特朗普向北约其他成员国发出了“最后通牒”:如果北约中的其他成员国在一年之内不能增加国防开支,华盛顿方面将会“适当调整”其对北约的承诺。马蒂斯的这一表态似乎给这场会议带来了更深的阴霾。

据报道,马蒂斯刚刚抵达布鲁塞尔时,公开表示北约是跨大西洋合作的“重要基石”,并称赞它是有史以来最成功的军事联盟。但随后在北约总部举行的会议中,他却将“枪口”瞄准了北约各成员国的国防开支,强烈警告称除非各国提高国防经费,否则美国将“适当调整”其对北约的承诺。

这位国防部长直截了当地说:“我有责任让你们清楚地了解美国的政治现实,并具体陈述我国人民的公平要求。美国将会履行自己的义务,但如果你们不愿看到美国降低对北约的承诺,就都需要展现出对我们共同防御的支持。”

他还表示:“美国纳税人不能再为捍卫西方价值观而承担不合比例的过高军费,美国人不能比你们自己更关心你们后代未来的安全问题。无视军事准备表明我们对自己、联盟和我们所继承的自由都缺乏尊重,这些显然都已经受到威胁。” 评论员认为,马蒂斯此番言论是这些年来对未能按规定支付国防经费的北约成员国最严厉的批评之一。

此外,马蒂斯还指出对于共同防御的投资是至关重要的,并列举了自2014年来出现的诸多威胁,例如在叙利亚和伊拉克崛起的“伊斯兰国”。

美国历届政府曾多次要求北约其他成员国为该同盟提供更多资源,但在特朗普任内,未能达到美国的这一要求可能会面临更为严峻的后果。特朗普在竞选总统期间就曾批评过美国为北约支出过多经费,而北约的许多成员国却并没有履行它们的义务。特朗普还曾宣称要改变这一切。

北约为成员国国防支出设定的基准为本国国内生产总值的2%,但目前,只有美国、英国、爱沙尼亚和波兰这4个成员国达到了这一标准。

(责编:潘华、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信