2020年,25%市民具备科学素质

2017年02月16日08:24  来源:解放日报
 

记者昨天从2017年上海市公民科学素质工作推进会上获悉,《上海市公民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》的总体目标是:到2020年,公民具备科学素质的比例达到25%,继续保持全国领先水平。

中国科协副主席、全民科学素质纲要实施工作办公室主任徐延豪表示,上海市公民科学素质工作卓有成效,走在全国前列。第九次公民科学素质抽样调查结果显示,2015年上海市具备科学素质公民比例达到18.71%,位居全国各省区市之首。他希望上海积极探索科技工作者参与全民科学素质工作的政策机制,加强理论研究,形成更多可复制、可推广的经验和做法,为圆满完成全民科学素质工作各项任务做出更大的贡献。

“十三五”期间,本市将重点实施青少年、城镇劳动者、领导干部与公务员、社区居民、农民等五大人群科学素质行动。

青少年是上海建设具有全球影响力的科技创新中心的预备队,本市将着力推进各年龄段青少年科技教育。如鼓励校内外机构开展学龄前科学启蒙教育,创建小学“未来教室”,完善中小学科学课程体系,加强对探究性学习的指导。

目前,全市共建有中小学创新实验室1004个,涵盖生命科学、物理、化学、工程技术、地理等学科领域。未来4年,上海将继续推进学科教育和课堂教学改革创新,把发展学生创造思维、独立思考、合作沟通等能力贯穿课程教学全过程。到2020年,每所中小学校至少建一个创新实验室。

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信