"外卖哥"为了赶时间无视交通安全 怎样才能慢下来?

2017年02月15日11:55  来源:解放网
 

 当你在马路上逛街时,是否被随意穿梭的外卖小哥惊吓到?在小区散步时,是否被肆无忌惮的一抹抹黄色、蓝色、红色的身影所干扰?又或者在驾驶汽车时,被冷不丁冒出来的外卖电动车,吓得半死而猛踩刹车?很多市民都做出了“是”的回答。

外卖小哥闯红灯、加塞、逆行,甚至酿成惨剧,他们的“疯狂来往”已然成为不少市民口诛笔伐的对象,而这个亟待解决的问题显然与“利益”、“素质”、“管理”等词分不开。它的解决也并非单方面能够做到的,不仅是网络订餐平台方面,相关政府部门也势必要及早给出有力的行动。

外卖小哥闯红灯家常便饭

网络订餐为市民的生活带来了不少便利,但为了赶速度、拼业绩,随之而来的交通违法行为屡见不鲜,安全隐患频现。最近,《高架惊现外卖小哥,骑车时还在看手机》《无视交警执法,外卖小哥赶着送外卖》等违规事件不断涌现,不少市民表示,这些事件无论对于机动车驾驶员、行人还是外卖小哥自身,都会带来极大的危害。

日前,晨报记者在乘坐71路中运量公交车时,也有不少司机表示,比起乱穿马路的行人,让他们最感到头疼的是送外卖的电动车。特别是在71路可以优先通行的路口,71路专用信号灯显示是绿灯,其他车道显示是红灯,这时候如果有电动车闯红灯过马路,一旦发生意外,后果将不堪设想。之前,静安交警在集中整治快递外卖员交通违法行为时,一名外卖小哥一边和交警争执,一边也不忘打电话向顾客表示订单一会送到。

对于很多外卖小哥而言,闯红灯、逆行等早已成为家常便饭,他们自信不会出什么事情。然而,对于其他市民而言,对此则是深恶痛绝。

市民王先生昨日向记者吐槽,上午11点不到,他正驱车从富都路往水清路方向行驶,“当时就在富都路、闵城路后的红绿灯口,我是绿灯右转往闵城路,就1-2秒,只见一辆黄色的外卖电瓶车从闵城路斜刺闯红灯穿过我面前。”王先生表示,当时这位小哥并没有任何躲避车辆的意图,“当时如果有行人要穿过马路的话,因为视线盲区的关系,外卖小哥那么快的车速,肯定会撞上行人。”

王先生觉得,很多送餐员为了抢时间,常常违反交通规则,带来了很大的安全隐患。“元宵节过了,上班的人也多了,订餐量也增加了,如不再严加管理,危险还会越来越多。无论马路还是小区内部,一定要尽快让外卖小哥‘慢下来’。”

危险?“习惯了就好”

来自河南的小李做外卖小哥已经有两年,他告诉记者,自己并不是饿了么公司的正式员工,而是隶属于饿了么外包的配送团队,但就考核制度而言,他们与饿了么自营配送团队的骑手基本一致,这让他们对顾客的订单同样不敢有丝毫的怠慢。“根据顾客订单菜品的多少,路程的远近,以及天气情况,订餐平台后台会算出一个预计时间,一般50分钟左右。如果超时10分钟以上,我们就会面临扣钱的麻烦。”小李说。

据小李介绍,在整个送餐过程中,他们花在路上的时间其实并不多,主要的时间都耽误在了商家的配餐上。“我们送餐晚了,顾客是直接评价我们,对商家不会造成什么影响,所以有些商家就是不紧不慢。如果商家那边耽误得太久了,我们就不得不在路上把耽误的时间补回来。”

在路上这么快地穿来穿去,不觉得很危险吗?小李的回答让记者颇为惊讶:“我们也知道这本来就是个‘危险’的工作,不过习惯了就好。”记者发现,小李之所以有这样的自信,跟他的工作经验分不开:“我对这个区域已经很熟悉了,一看到订单地址,马上就知道往哪里骑。哪里有红绿灯、哪里人多人少都知道得一清二楚。”

跑得快才能赚更多

据饿了么自营配送团队的骑手小于介绍,他们每天的工作时间基本集中在上午10点到下午2点以及下午4点到晚上9点这两个时间段,期间如果订单不多就可以休息。就工作时间而言,他觉得还是比较自由的。就工作量而言,平均下来一天需要配送30到40单,也还能够接受。“我们这个工作主要就是体力上辛苦点,没什么精神压力。”

面对记者,小于做了这样一个对比。不过,据小于介绍,他们也不是一点儿精神压力都没有,他们最怕的就是顾客给差评,在这方面顾客绝对是上帝:“一般来说我们都不会超时,因为超时10分钟以上,公司会有惩罚措施。而且一旦超时,顾客就可能会给一星或者两星的差评,那么我们这单就白干了,还要倒贴钱。”小于告诉记者,根据饿了么公司的考核措施,他们送一单的提成基本在5到8元间,如果被顾客打了差评,这一单就要被扣20元。不仅如此,如果一个月累积的差评比较多,这个月的星级骑手评定就会很低,拿到的奖励也就会很低。“一星骑手100元,二星骑手300元,三星骑手500元,四星就是800元。所以顾客的评价真的对我们很重要。”

做骑手这一行,除了要尽量避免差评,还要尽可能地多拿订单,而订单基本都集中在饭点,这也让他们不得不加快送餐速度。据小于介绍,根据公司的规定,一个月送的订单越多,每单的提成也就越高:“如果你这个月跑了500单,那你一单就拿5元;如果你跑了700、800单,你一单就六七元了。”因此,除了怕被给差评,他们最怕的就是没有订单,“如果订单量正常的话,一个月拿到手的有七八千元。如果再拼一点,下午不休息,晚上再跑夜班,估计能上万。反正只要订单量能保证,工资还是很不错的!”

[代表委员建言]

应对外卖电动车建立管理规范

上月,在上海两会召开期间,就有不少人大代表和政协委员提出了他们的建议。

一些人大代表认为,餐饮企业不能规定外卖送餐时间,不能让外卖员冒着生命危险来送餐,这对他们的人身安全不负责任,也对社会的道路交通整治是一个破坏。应该将外卖员的交通事故与其委托企业挂钩,对外卖员交通违法处罚进行统计,如果一个外卖平台的员工交通违法次数达到一定程度,可以对这个外卖平台进行处罚。另外,通过加强交通执法,使外卖员知道,出了事故,付出的代价要远远高于得到的收入。

也有政协委员提出,电动车作为一种便捷交通工具,在城市生活中发挥着不可替代的作用。因此,建立必要的管理规范迫在眉睫。

据了解,电动车原设计时速为每小时15公里,但很多用户购车后即将限速装置拆除,往往在行驶中能开到每小时40至50公里。由于制动等设施不匹配,安全隐患巨大。而只要发生非机动车与机动车碰撞事故,不管事故责任者是谁,损失基本都由机动车购买的车险承担,这也从侧面助长了目前电动车野蛮行驶的现状。

[网络订餐平台回应]

车辆多由骑手自带,一直重视安全教育

记者从饿了么、美团外卖、百度外卖等几家网络订餐平台处了解到,骑手的电动车主要由骑手个人自带,而且目前对于外卖电动车的管理,行业也还未形成统一的规范。几家网络订餐平台均表示,关于“送餐安全”问题,他们一直很重视对骑手的安全教育。

美团外卖相关负责人表示:“我们要求全国所有加盟商通过每天早会、定期安全宣导、培训、骑手入职考试认证、当地交警培训等形式,并月度检核,提高骑手的安全意识。”

百度外卖相关负责人则表示,百度外卖要求百度骑手必须使用规范的电动车,骑行过程中必须佩戴头盔和相关护具,并在骑行过程中严格遵守各项交通规则。“每一位百度骑手入职时,都会接受公司举行的专门的安全教育培训,只有通过培训考核才可以上岗。在每天的晨会中,站长也会反复宣导,强调安全出行,文明出行。”不仅如此,百度外卖还有专门的人员对骑手骑行过程中的违规行为进行检查和拍照取证,对于违反交通规则的骑手,相关人员会第一时间进行劝阻,并责令其改正。同时,针对情节恶劣者会进行相应的处罚,甚至暂停其配送资质,直至再次培训合格后方可重新上岗。

据几家网络订餐平台介绍,因为用工模式的不同,平台想要对所有配送员都进行统一、有效的管理显然是很困难的。

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信