自筹资金,完成“不可能的任务”

漕河泾金谷园更新电梯安全过年

2017年02月14日12:57  来源:徐汇报
 
原标题:自筹资金,完成“不可能的任务”

回想起刚过去的春节假期,漕河泾街道金谷园小区居委书记陈立国感慨颇深:“今年,我们金谷园的居民过年可算是不再提心吊胆了。”

原来,金谷园小区建成于1998年,共6栋高层12台电梯,电梯运行已超过18年,因主要部件老旧及其他客观原因,小区电梯几乎都出现过错层、关人、门无法闭合等情况,严重威胁到759户两千多名居民的出行安全。

“2013年开始,电梯在运行过程中就事故不断,经常出现电梯门闭合异常、急速下降、关人等情况,居委和物业时刻高度紧张。”陈立国告诉记者,小区业主要求更换新梯的呼声日益强烈,然而由于该小区为多层、高层混合小区,同时也是售后公房、商品房混合小区,情况较为复杂。而且因为之前平改坡、二次供水等小区基础设施的升级改造,小区所余维修基金已逼近红线。12部电梯的更新至少需200万元以上,这就需要居民自筹资金来实现改造。但是,让七百多户居民同意自掏腰包来完成改造几乎是“不可能完成的任务”。

就是这么一个“不可能完成的任务”,却在今年春节前完成了。目前,金谷园小区6栋高层均已有一台新电梯投入运行,另一台也将在年后陆续启动施工。

记者自街道安监办牟浩峰处得知,早在2014年10月,区市场监督管理局(当时为区质监局)就出资聘请市特检院为该小区12台电梯开展全面风险评估,并根据检查结果出具安全风险评估报告,报告中指出,电梯主要部件老化严重,存在较大的安全风险,建议立即更换新梯。

2015年9月,小区“三驾马车”开始制定改造资金自筹方案征询业主,但是一提到要业主出资,一半以上的居民不同意,相当数量的业主认为维修基金不足,应该政府来买单;还有一些居民漠视电梯安全隐患,认为没必要改造,电梯改造工作陷入僵局。牟浩峰告诉记者:“去年7月,区里出台了《老旧住宅电梯更新改造修理实施意见》,意见中确定给予金谷园这类的小区30%的改造费用补贴。这个消息大大提高了小区居民改造老旧电梯的热情,再加上区市场监督管理局和街道安监办联手深入小区开展电梯安全的宣讲,处于停滞状态的金谷园老旧电梯改造工作重新被提上议程。”

在确定了政府部分补贴,维修基金出一块,缺口部分由居民自筹资金的方案后,漕河泾街道相关部门充分发挥组织协调作用,并将其作为社区居民自治和自我管理的重要探索。

“三驾马车”负责人带头,所有成员“分头包干”,居委会、物业做白班,业委会做夜班,两班倒持续不间断对不同意出资业主做说服工作。陈立国对“三驾马车”的付出尤为感谢:“虽说工作量巨大,但是不到一个月的时间,我们就取得了85%业主出资改造电梯的认可。”

提案认同了,问题又来了:买多少钱的电梯?资金怎么分摊?筹集的资金在使用上如何监督?756户业主各有各想法,为此“三驾马车”充分发扬民主,只负责提方案,选择什么样的方案则让居民自己做主,通过市场咨询及现场参观,提供了价格有高有低的3个不同品牌和型号的电梯供业主选择,最终按照多数人的意见选择了较经济实用的“永大”品牌电梯。

更新12部电梯费用总计为273.6万元,其中113万元需要由756户实际使用电梯的用户分摊。通过意见征询,“三驾马车”最终制定了以人头、建筑面积、户为标准的三项资金分摊方案,按照多数业主的意见,确定了同一楼层以户为标准的出资方案:以10楼为基准,按楼层高低增加或递减出资额度。对于业主在资金使用监督上的疑问,“三驾马车”又采取了公开透明的做法,专门成立改造电梯资金运作监事小组,小组成员由业委会成员、居民推荐人员和自荐人员组成,全程对资金使用开展监督质询。有了这一保障,居民们对这一疑问也有了放心的答案。

去年8月20日起,“三驾马车”发动小区楼组长、党员、志愿者逐户收取改造资金,“过程肯定是坎坷的,同意出钱和真正拿钱出来是两码事”。有的居民刚搬进来,觉得这钱不该摊到他们头上,陈立国等人就从今后的使用安全入手;有的居民还持有观望心态,他们就从安全事故不容拖延劝说;白天没人,就晚上上门;怕通知不到位,就建立微信群……从去年9月收到第一笔自筹资金,至去年12月23日,金谷园完成资金筹措80万元,占总自筹资金的71%。

资金有了保障,去年10月31日,第一批3部新电梯进场安装,第二批3部电梯也于去年12月19日进场安装。在春节前,756户居民用上了舒适安全的新电梯。据了解,剩余的6台电梯改造工作将在今年全部完成。

“我承诺过,在我的任期内,要让小区居民用上新电梯,现在我的承诺兑现了。”虽说任务完成过半,但是陈立国知道,后面的难度更大。未收齐的自筹资金要继续啃“硬骨头”,维修基金不足的要补足,“改造成果的取得,离不开区市场监管局和区房地局的组织指导,离不开街道党工委、办事处的高度重视和关心,也离不开街道各部门的协同配合,更重要依靠的是各居民区‘三驾马车’和广大居民的齐心协力。之后还有大量与业主沟通、说服等工作都要依靠业委会、居委会、物业来完成,相信通过我们的努力和付出,改造一定会取得圆满成果。”(姚丽敏)

(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信