提篮桥街道通过“五双一线”打造社区矩阵联盟

“共享经济”连起弄堂口和商务楼

2017年02月14日10:33  来源:新民网
 
原标题:“共享经济”连起弄堂口和商务楼

新年新始。瑞丰商务楼里多了一个“时尚空间”,装潢设计是时下年轻人喜欢的“小清新”范,而且还设有书吧、活动室。这个时尚空间是本区首家入驻商务楼的提篮桥社区党建服务中心。

社区党建服务中心从弄堂口走进商务楼,从曾经的6平方米小屋到1082平方米的新天地,所跨越的,是提篮社区党建“春风化雨、润物无声”的10年悉心浇灌。

工作变迁见证北外滩发展

一切转变的源头,还要从提篮社区党员服务中心曾经的“门难进”说起。2007年,提篮桥街道所处的北外滩地区城市建设方兴未艾,大片老式里弄是主角,场地捉襟见肘。“门难进”,不是因为社区党员服务中心的服务不好,而是地方实在太小。名为中心,可办公场地只有6平方米,坐上4个工作人员,就已满满当当。前来办理党组织关系转接的人只要超过2名,就只能被请到门外候场了。

地方小,怎么能做好服务?街道周转出60平方米的新办公点。社区党员有了新家,热情被激发。医疗咨询、工艺美术辅导、越剧、时装表演……一个个党员服务工作室成立,让党员志愿者多了一个发挥的天地,也让社区居民有了常来转转的地方。

可是不久,新问题又来了。随着北外滩开发,商务楼从二三栋变成四十五栋,央企、国企、私企,近万家企业纷至沓来,越来越多的年轻面庞出现在老城区的街头巷尾。北外滩的高度刷新了、档次刷新了,社区党建工作的难度也刷新了,服务对象从以中老年人为主的社区党员,变成了时尚新潮的“80”“90”后们,甚至还要和企业老总们“过招”。

——“社区活动是不是就是阿姨跳广场舞、爷叔打太极拳?”小白领们很好奇。

——“社区到底能为我们做什么服务?”企业老总有疑问。

场地有限,新问题不断,倒逼服务水平的提高。社区党建服务中心的工作人员一个个当起了“业务员”,走出门去推销自己,深入企业摸准需求。跑的企业多了,沟通多了,思路开阔了,解题的方程式也就有了。加上对社区情况的娴熟,推进社区党建工作的好主意一个个萌芽。

用“共享经济”打破壁垒

原来,企业不是没有烦恼,只是烦恼锁在写字楼里无处化解。

隶属于上港集团的金岸大楼,是早年入驻北外滩的“元老”之一。2004年的基建设计,未能预料到社会发展如此神速,近年来,停车难成了困扰楼内企业的大问题。企业着急,大楼物业管理方更着急,停车位不足,就会失去商务楼的核心竞争力。这些苦恼向谁诉说?

提篮桥党建服务中心工作人员发现,类似的烦恼在该地区商务楼宇中存在一定的共性。商务楼和社区,原本就是“你中有我、我中有你”,可否打破条块局限、体制区别,实现资源共享呢?

在街道牵头下,通过“北外滩双楼议事厅”平台,金岸大厦的白领代表和北外滩小区的居民代表坐到了一起。白领们的痛苦一经说出,引起强烈共鸣。原来,居民对停车难也感同身受:自己每天开车去公司要赶早抢车位;自家孩子在外滩、陆家嘴上班,也常为车位烦恼……话题说到了一起,身份壁垒被打破,答案在交流中浮出水面。 下转2版 (上接1版)居民们将心比心,愿意拿出自己的车位,错时共享。

一桩“共享经济”的美事促成了。北外滩小区部分业主拿出12个车位,在每天上午,供金岸大厦白领使用。晚上,白领则主动退出车位,归还业主。而且,在这里,“共享经济”共享的是资源,不谈金钱往来,只谈互信互谅。

这样的“共享经济”在提篮桥街道不是个例。针对商务楼午间就餐难的问题,街道挖掘了一批特色餐饮企业作为白领饭堂,绘成午餐地图,与他们共享;针对白领们压力大又缺少业余活动的情况,街道与白领们共享了社区微信、微公益平台,让他们多了一个说说烦恼、发挥特长的地方。

“五双一线”打造矩阵联盟

正是自2012年起逐渐打下的扎实基础,让北外滩商务楼里的企业心里有了社区,也让小白领们脑海里多了社区。78家企业主动加入街道区域化党建矩阵联盟,拿出自己的资源回馈社区。“两新”组织鹏盾、钱冠、锦洋船务、骏海党支部牵手景星、前进、明华坊、北外滩居民区,让更多年轻人走进社区助老奉献爱心,把社区困难家庭请到公司年会上体验了一把企业文化,也让居委会举办的爱心义卖活动上多了小白领们的身影……

这次提篮社区党建服务中心最终入驻商务楼,也正得益于社区党建的矩阵联盟。原来,经过几年来的互动,大楼物业公司和街道党建服务中心互相留下了良好印象。当听说党建服务中心需要寻找新址后,大楼物业向中心打开大门,最终将社区党建服务中心请到了北外滩黄金地段。

如今,提篮桥社区党建已形成了“五双一线”的格局:“双白”,让社区党建服务不仅惠及白发人群,也惠及白领人群;“双楼”,社区楼组牵手商务楼宇,有问题大家一起议一议;“双微”,社区成功打造有影响力的微信、微公益;“双向互动”,社区和企业项目需求对接、认领;“双城”,根据提篮桥社区历史悠久、文化深厚的特点,追寻城市记忆密码,说好提篮桥故事,并打造好城市党建工作。

“十年磨一剑”,新年新始,打造提篮桥党建风景线的工作继续前行。(记者 万彦)

(来源:虹口报)

(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信