开展述职评议,严抓基层党建

2017年02月09日10:31  
 

近日,中共上海市委举行2016年度区、大口党委书记抓基层党建工作述职评议会。笔者以为,党建工作根基在基层,严抓基层党建,须从三方面入手。

基层党建工作要讲“态度”,真管真严。基层党建受众面广,与广大基层党组织、基层党员的日常工作息息相关,如何落实“真管真严”,确实是一个值得思考的问题。笔者以为,一方面可以在考核指标上多动脑筋,适当设置一些合理的量化指标,指导基层做一些“规定动作”;另一方面要给基层党组织充分的发挥空间,结合自身实际情况,开展一些党建“自选动作”,使党建工作更具时代性和地缘特色,吸引更多的党员参与其中,如此群众才会更多地认可。

基层党建工作要讲“力度”,敢管敢严。基层党建要抓住问题导向,哪里问题多,哪里就要下“大力气”,不应该有“畏难情绪”,“挑肥拣瘦”、“蜻蜓点水”式抓党建都是要不得的。一个地方如果党建工作做不好,那组织纪律就无从谈起,腐败也就容易滋生。因此,基层党建工作“硬骨头”切不可选择性忽视。

基层党建工作要讲“长度”,长管长严。基层党建不应该是一时的“热热闹闹”,而应该是持续的“细水长流”。“众人拾柴火焰高”,基层党建工作,其最根本的意义在于团结广大党员、团结广大群众,让大家的力量拧成“一股绳”,共同推进社会建设。因此,基层党建注定只有“进行时”,常抓不懈,共同奋进。

此次述职评议会的成功召开,体现了市委对基层党建工作的重视,基层党组织应在党建工作中端正“态度”、讲求“力度”、重视“长度”,承担好自身的重任。(南翔镇 王佳俊)

(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信