我国首个FPSO总包项目完工 “海上移动石化厂”开航

2017年02月09日18:56  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海2月9日电(记者沈文敏)今天上午,中远海运集团所属中远海运重工有限公司旗下主力船厂——南通中远船务为英国DANA石油公司设计建造的圆筒型浮式生产储卸油平台(FPSO)总包项目“希望6号”(WESTERN ISLES)在启东中远海工举行开航仪式。该平台不久后将拖航至英国北海区域投入作业,为DANA石油公司发展北海业务和建立新生产线发挥重要作用。

“希望6号”圆筒型浮式生产储卸油平台(FPSO)是我国海洋工程装备制造企业从国外获得的第一个从设计、采购、建造、调试,部分海上安装和运输的总包一站式交钥匙工程(EPC)。在技术设计、模块建造和平台调试上首次实现了国内FPSO项目的总体完成,多项技术创新上填补了国内海工空白,达到了世界领先水平,标志着我国海工装备制造业从海工中端产品设计建造向高端产品设计建造里程碑式的重大跨越。

“希望6号”的设计建造不仅开辟了我国海工装备制造业在浮式生产储卸油平台总包工程建造的先河,推动了我国海洋工程装备制造技术进步和产业化发展,实现了中国制造的FPSO在海况复杂、要求严格的英国北海投入使用的零突破,打造了海洋工程工装备制造的中国品牌。该项目的设计建造企业——南通中远船务工程有限公司,是国家工信部确认的首批七家海工“白名单”企业,曾设计建造多个世界首制高端海工产品,其中2009年交付的“希望1号”圆筒型超深水钻探平台获得2011年度国家科技进步一等奖。

该FPSO平台主甲板直径78米,高度36.5米,总重近28000吨。上部模块主要由原油分离装置、生产水处理装置和气体压缩装置(包括水露点分析装置)组成。总液气处理能力50000桶/天,最大原油处理能力44000桶/天,最大原油存储量为400000桶及40MMscfd的气体处理能力。满足挪威DNV GL船级社规范和英国IVB独立第三方验证的要求,参照挪威NORSOK标准,可连续在海上服役20年。平台自动化控制程度高、安全可靠性强,报警点多达17000多个,同时满足PED压力设备准则及ATEX防爆要求和OSCR安全规范以及PUWER / FPEER / LOLER等英国规范要求。不仅填补了国内海工设计建造技术的多项空白,在全球FPSO市场上也属一流水准。

(责编:龚莎、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信