沪24小时服务零售药店达500家以上 每个街道两家

2017年02月07日08:33  来源:文汇报
 

刚过去的春节假期里,上海24小时日夜服务的零售药店接到了不少夜间购药需求,尤以非处方类的急用药品为主,包括感冒药、退烧药、肠胃药等。一份最新统计显示,至2016年底,上海有3582家药店,其中有500多家零售药店提供24小时服务,基本保证了每个街道有两家“通宵”药房。

夜间购药,解的往往是“急愁”。在实行24小时服务的上海日夜医药东安路药房,自动大门全年无休。新年期间,这里满足了不少附近肿瘤医院、中山医院等住院患者的用药需求。店方称,作为日夜医药连锁药房,在提供药品的同时,也得为顾客提供药学咨询,确保用药安全。

目前在上海,居民区集中地区一般都设有24小时药店,夜间购药需求不低。杨浦的余天成华氏大药房工作人员介绍,药店在正常营业时间外,会遇到不少市民下了晚班后专程跑来买药,也有不少遇到发热、胃痛等紧急情况的人前来寻药。

新春佳节里,上海医保定点的益丰大药房、第一医药商店、老百姓大药房、雷允上西区连锁、浦东养和堂连锁、上海药房等药房坚持“24小时不打烊”,清一色点亮“全国药品零售企业统一标志”(又称“绿十字”灯箱)、“医保24小时日夜服务”灯箱。市民认清这些标志,在家门口就能实现“小病到药房”。

(责编:陈晨、轩召强)