近5000名家庭医生为市民健康“守门”,谁赢最多点赞?

第四届“上海市十佳家庭医生”评选启动

2017年02月06日19:44  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海2月6日电 国务院印发的《“十三五”深化医药卫生体制改革规划》中,把推广家庭医生签约服务作为重要任务。为深化医改,推进家庭医生制度建设,加强家庭医生队伍建设,上海市卫生和计划生育委员会、上海市医药卫生发展基金会、上海市医务工会、有关新闻媒体将联合开展第四届“市民身边的好医生──上海市十佳家庭医生”评选活动,通过树立行业典型,展示职业风采,记录平凡中的坚守,弘扬扎根基层的奉献精神。

此前的三届“上海市十佳家庭医生”评选活动已在上海引起良好反响。在30位“十佳家庭医生”和30位提名奖获得者中,先后产生了严正、朱兰、陈华等多位“全国十大最美医生”“中国医师奖”“全国十佳全科医师”等重大先进典型代表,作为全国首个家庭医生先进事迹报告团──“上海市家庭医生先进事迹报告团”在全国各地的巡回演讲赢得了广泛的好评和赞誉。

目前,上海全市共有近5000名家庭医生,家庭医生制度已覆盖上海所有社区,截止目前,全市“1+1+1”签约(居民可自愿签约1名社区家庭医生、1家区级医院与1家市级医院)近140万人,开具延伸处方近15万张。结合新一轮医改,上海将着力打造家庭医生制度“2.0”版,以不断提升家庭医生的诊断分诊、初级诊疗和健康管理能力,为市民当好“健康守门人”。

“上海市十佳家庭医生”评选推荐工作除了卫生系统推荐外,还欢迎广大市民积极推荐,推荐者可直接向“上海市十佳家庭医生”评选办公室推荐候选人(推荐表可从上海市卫生和计划生育委员会政府网站www.wsjsw.gov.cn下载)。(刘雪梅 姜泓冰)

(责编:王文娟、轩召强)