上海金山千名“河长”巡河 竖起公示牌整治河道

2017年02月04日20:42  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海2月4日电 (王文娟 彭晓华 公维同)4日,春节长假结束后上班第二天,上海金山开展了全区“河长”巡河大行动,金山区1000多名“河长”来到自己负责的河道,实地查看河道现状,明确“一河一策”整治方案以及沿河企业、住户“三包”方案,现场推进河道整治工作,并亲手在河边竖起了“河长”公示牌。

上海市金山区委书记赵卫星、区长胡卫国分别以“河长”身份来到太平港和老温河泾,查看河道现状,推进整治工作。

上海市金山区委书记赵卫星(左二)到太平港河边“巡河”。

“河道整治不能局限于一个条段,而要从水系和流域的角度通盘考虑,综合施策,河里岸上、上游下游联动治水。整治完成后,还要做好长效管理,避免重复污染,我们要通过‘河长’制,实现河‘长治’。”实地察看太平港后,赵卫星表示,河道整治要有全局意识和长远打算。

太平港位于上海市金山卫镇,全长1.5公里,整治前河岸违章建筑随意搭建,河面填满垃圾,河水常年发黑发臭,被列入“住建部建成区黑臭水体名单”。去年,上海金山通过拆除违建、截污纳管、清淤疏浚等举措,改善了河道水环境。如今,河道两岸新建了生态型护岸,河岸整洁,河水清澈。现场,施工队正在修整河岸裸露的泥土,过不久,这里就将种上绿化,并修建亲水平台,供周边居民休闲娱乐。

 

上海市金山区区长胡卫国在老温河泾旁竖起“河长”公示牌。

“把我们的名字写上,就要自觉接受群众监督,把河道整治好,我们责无旁贷。”在老温河泾旁树立河长公示牌时,金山区区长胡卫国说道。当天,金山的“河长”们纷纷在河岸竖起了一块“河长”公示牌,上面列出了一级“河长”和二级“河长”姓名、河道整治范围、“河长”职责、河道整治目标、“河长”办公室电话、河道整治效果图等内容。公示牌显示,“河长”需负责牵头开展所负责河道的整治工作,河道整治目标为水质达标、河面清洁、岸绿景美。

正在整治中的老温河泾。

老温河泾从朱泾工业区穿流而过,被列入市级考核的黑臭河道名单,两岸存在不少违章建筑,不仅影响河道美观,还对河道水环境造成直接污染。春节前,河道两岸违章建筑已经全部拆除。接下来,职能部门将通过截污纳管、拆除坝基、引清调水等措施,进一步改善河道环境。针对河道污染源,金山将加强对黑臭河道周边农村生活污水处理,加大对黑臭河道周边工业企业、畜禽养殖整治力度,综合施策控源截污,改善河网环境。

据了解,去年金山面向全区印发了《金山区中小河道综合整治工作方案》以及《金山区河道管理“河长制”工作方案》,将全区98条段重点河道纳入综合整治,并根据这些河道的实际现状明确了对应的各级“河长”。对列入考核整治的河道,由区党政班子领导担任所负责河道的一级“河长”,相关职能部门及所在街镇(工业区)的负责人担任二级“河长”。对需要长效管理的河道,由辖区内党政班子领导以及相关职能部门负责人担任一级“河长”,河道流经区域的相关负责人担任二级“河长”。

目前,上海市金山区已经启动23条河道的整治工作,剩下75条重点河道的整治工作也将在今年第一季度全面开工,“一河一策”整治方案已经全部明确,预计今年8月底完成整治任务。

(责编:王文娟、轩召强)