沪指春节前继续缩量震荡 乐视网大跌拖累创业板

2017年01月25日10:07  来源:中国经济网
 
原标题:沪指春节前继续缩量震荡 乐视网大跌拖累创业板

连续普涨两个交易日后,周二A股出现分化,沪指在权重股维稳带动下小幅收涨,深市指数普遍走弱,创业板指盘中一度跌逾1.4%。

截至收盘,上证综指收报3142.55点,上涨5.78点,涨幅0.18%;深证成指收报9941.55点,下跌34.64点,跌幅0.35%;创业板指收报1861.22点,下跌26.1点,跌幅1.38%。

从成交量上来看,当日沪深两市共成交3060.74亿元,较前一交易日减少7.75%。

乐视网再度跳水拖累创业板

权重股周二表现不俗,供给侧改革板块成为上涨的主线,其所属的水泥、钢铁、煤炭等板块均涨幅居前。

油气改革板块早盘逆势反弹护盘。石油济柴(000617)率先涨停,中国石油(601857)、中国石化(600028)收盘涨逾2%,上海石化(600688)涨逾1%。

期货黑色系大涨,带领钢铁板块期股联动大涨逾1%。三钢闽光(002110)、太钢不锈(000825)涨停,柳钢股份(601003)、河钢股份(000709)、华菱钢铁(000932)涨逾2%,方大特钢(600507)、首钢股份(000959)涨逾1%。

OLED、草甘膦等题材股周二纷纷熄火,股权转让、次新股、年报高送转两极分化严重。环保工程、软件信息、电子信息等板块跌幅居前。

乐视网(300104)股价午后出现跳水,盘中一度跌超4.4%,截止收盘,跌4%报37.44元。乐视网的跳水,同时拖累了整个创业板指表现,与主板市场形成鲜明对比。

在近日刚刚披露完毕的基金2016年四季报中,相较去年三季度末,基金公司去年四季度末持有乐视网数量降低、持股市值降低的现象,较为明显。

据WIND数据,2016年三季度末,基金公司持有乐视网总市值为37.55亿元,2016年四季度末基金公司持有乐视网总市值为27.15亿元,基金公司持有乐视网市值在四季度减少了10.39亿元,降低了27.66%。

创业板高估值仍待消化

对于周二A股沪强深弱的走势,广州万隆指出,在两桶油等权重股逆势拉升的护盘下,沪指窄幅震荡与创业板跌幅逾1%形成了鲜明的对比。这也是主力惯用的伎俩:借着指数的掩护,短线获利资金从中小创撤退。这一假象也可能会误导部分投资者惯性停留在节前红包思维而继续采取激进操作,但忽视市场回调所暗含的风险:虽然权重逆势表现,但实际上两市跌多涨少,更进一步,随着超跌反弹画上句号,结构性分化行情下弱势股再度遭到资金大规模用脚投票,两市大跌股数量开始迅速抬头。

值得注意的是,刚刚过去的2016年四季度,创业板再度遭遇基金减持,偏股型基金已经连续7个季度减持创业板。而受险资举牌、供给侧改革以及再通胀预期,基金持续提升对主板的配置。在业内人士看来,创业板的整体高估值或仍待消化,整个春季行情强周期和价值风格贡献相对收益仍是大概率事件。

由于沪深股市将在1月27日休市,因此节前仅剩2个交易日,对于后市走势,博时基金首席宏观策略分析师魏凤春认为,第一季度经济或将弱于市场预期,最近两个星期数据尚不足以改变该观点。在年度策略报告中,提到的对市场可能的利空因素,即较为顽固的通胀、偏紧的货币政策,都没有发生变化,但相关的负面信息预计会到二月中旬开始才会逐渐进入市场预期,从这个角度来看,这段时间尤其是权益市场仍是相对风平浪静的时间。

魏凤春表示,A股可能的压制因素应来自市场自身,即对IPO加速、减持、限制再融资的担忧。估值占优、没有减持冲击的板块或有相对较佳行情。因此,继续建议维持不高的风险资产配置比例,以仓位做防守,以结构做进攻。总体维持A股偏中性的配置,结构上偏中大盘。

摩根士丹利华鑫基金认为,目前市场对于经济面和政策面的信号存在不同解读,需进一步确认,后市大概率仍然呈现结构性行情主导的震荡格局。经过近期的风险释放,我们将重点关注以下几类公司:1)估值合理的成长龙头。近期成长板块在回调中泥沙俱下,可能与机构调仓,绝对收益投资者止损有关,一些龙头公司的估值已经基本到达合理区间;2)竞争格局好,受益于补库存周期的中游行业,如化工,水泥等。这些板块的很多公司在近两月已有相对收益,但考虑到年报及一季报的确定性以及估值区间,我们认为其仍然有配置价值;3)基本面有支撑,关注度低,或有政策红利的公司,如产品涨价,国企改革等。考虑到市场缺乏趋势性机会,低位布局此类公司或是目前较优的选择。

正行-财富派投研团队的观点是,春节前,预计A股还有红包行情。一方面,历史数据表明,春节前后五个交易日左右,大概率实现正收益;另一方面,在前期入价比较充分的前提下,中美股市“跷跷板”效应有望延续。此外,国内经济基本面复苏暂无法证伪,综合来看,A股节前行情值得期待。主题上,“一带一路、农业供给侧、国企改革”都是可以长期关注的,相关主题基金可以继续布局。

(责编:严远、韩庆)