IPO审核将有三大新变化:审核提速、问询细化、过会率下降

2017年01月25日10:05  来源:证券日报
 
原标题:IPO审核将有三大新变化:审核提速、问询细化、过会率下降

新股发行虽然提速,但企业的过会率却在下降,这也意味着2017年在加大股票供给的同时,新股的质量也在不断提升。

数据显示,截止到今年1月23日,已经有45家公司上会,其中6家被否,1家暂缓表决,过会率为86.67%。而2015年、2016年新股发行企业通过率分别为92.28%和91.21%。虽然不能用一个月的过会率代表全年的过会率,但是,从2017年首月的IPO审核来看,笔者认为,今年的IPO审核将会有三个新变化:审核提速、问询细化、过会率下降。

今年以来,IPO发行依然延续了去年11月份以来的节奏,平均每周12家左右的企业上会。但值得关注的是,在新股发行提速的同时,IPO企业被否率也在增加,从被否情况来看,业绩变脸、企业规范性不够、关联交易成为了企业最终无缘发行的关键。

另外,从发审委会议提出询问的问题来看更加细化,例如,有要求发行人说明发行股票募集资金使用计划及相关决策情况募集资金安排的必要性和合理性,相关内部控制制度建设情况及其有效性;还有要求发行人结合报告期和2016年全年的经营情况说明发行人的行业地位或行业的经营环境是否已经或者将发生重大变化,是否对发行人的持续盈利能力构成重大不利影响等等。

由此来看,“从严监管”更多的是在监管广度和深度上更为严格,即监管内容更多和更全、监管更为仔细,监管手段较从前丰富。而这样做的目的,主要还是为了更好地保护质地好的企业,把不符合发行条件的企业挡在IPO大门之外。

虽然IPO的第一道大门放宽了,但上市的大门却收窄了,提速增质可以说是对当前IPO发行的最好诠释。

(责编:严远、韩庆)