提升“16+1”合作水平 助力落实“一带一路”倡议

中东欧经济研究所成立

2017年01月23日23:07  来源:人民网-上海频道
 

 人民网上海1月23日电 (记者谢卫群)由中国—中东欧基金和中欧国际工商学院联合发起设立的中东欧经济研究所今天在上海正式成立。将通过研究相关国家的经济、金融、产业、投资、贸易及人文和社会领域,为中国企业投资中东欧市场提供智力支持和科研服务,为提升“16+1”合作水平、落实“一带一路”倡议提供研究支持和政策建议。

中欧国际工商学院院长李铭俊教授表示,中欧国际工商学院作为中国政府与欧洲联盟共同创办的商学院,在促进中国与欧洲之间的经济合作方面具有天然优势。中东欧研究所将与中东欧16国及相关国家智库、商学院之间的学术交流;向国家有关部门针对中东欧国家合作提供研究支持。

中国—中东欧金融控股有限公司(中国—中东欧基金)董事长姜建清认为,中东欧是“一带一路”的重要节点,但是,相对于西欧,我们对中东欧国家的了解还远远不够。中东欧是全球新兴市场的重要板块,区位优势明显。作为亚欧大陆经济带的重要组成,中东欧在“一带一路”倡议中发挥着区域性支点作用。

姜建清教授同时表示,中东欧国家与中国经济特别是中国产业结构的互补性强,具备合作的内在驱动,有利于实现协同发展。中国和中东欧国家可在基建、装备、新能源、消费等诸多领域开展对接,推动国际产能合作和优势产业对接,进而带动管理、技术、人才的充分交流,解决经济、贸易、就业等领域的诸多问题,双方的合作具有广阔发展前景。

据悉,新成立的研究所定位为专业、开放的现代化智库,将定期发布研究简报,分享信息资讯;针对不同领域和行业,开展专题研究;资助出版中东欧经济社会的有关文献和著作;协同组织中东欧专题研讨会;推动开展中欧国际工商学院与中东欧16国及相关国家智库、商学院之间的学术交流;向国家有关部门针对中东欧国家合作提供研究支持。

研究所由姜建清教授任理事长,由李铭俊教授任副理事长。上海市政府参事,上海国际问题研究院学术委员会主任杨洁勉,中国华信能源有限公司总裁陈秋途,大唐西市文化产业投资集团有限公司董事局主席、丝绸之路国际总商会创始主席吕建中,中国人民银行参事、中欧国际工商学院兼职教授盛松成,世福资本(中国—中东欧基金)欧洲区总裁陈进担任理事。

此外,为进一步提升研究所的智库影响力,促进研究、交流和国际合作等各项工作的更好开展,研究所还聘请了朱祖寿、兰立俊、孙玉玺、霍玉珍、田长春、苑桂森、智昭林、刘增文、董春风9位前驻中东欧国家大使为特邀专家,为研究所研讨活动计划、研究内容及成果、人才引进、整体战略规划等提供意见、指引和建议。

中国—中东欧基金由中国政府和中东欧16 国政府共同倡议成立,是“16+1”合作框架的重要组成部分,是在中东欧国家开展创新型金融合作的先行者。中欧国际工商学院是由中国政府和欧洲联盟于1994 年合作创办的中国顶级的国际商学院,具有令人瞩目的国际影响力,是中国与欧盟学术交流的平台。

(责编:陈晨、轩召强)