领跑公寓行业 魔方如何成为租房市场中独角兽?

2017年01月22日11:27  
 

大背景下,全国流动人口已达三亿,在北上广等大城市,这一点体现得更为明显。而房价居高不下,让置业成为年轻人很难达成的生活方式。于是当租房成为更为合适的解决方案,长租公寓行业异军突起,魔方公寓正是公寓大军中的一支翘楚。

在12月15日人民网上海频道主办的108位媒体人对话魔都创业大咖——魔方媒体日活动上,作为公寓业独角兽,魔方分享了在七年发展过程中,公寓产品如何一步一步成为一线品牌,达到全人群覆盖的。

领跑公寓行业 魔方如何成为租房市场中独角兽?

深耕行业,做最好的公寓

从2009年开始,7个年头,魔方都在公寓领域埋头深耕,今年,他们完成了从单一品牌到多品牌全人群覆盖的历程,做出了“公寓子品牌矩阵”,未来通过9号楼公寓、魔尔公寓、魔方公寓三个品牌,切入不同的人群,以达到更高德覆盖率。

目前魔方在一线和准一线城市已经拥有200家公寓门店,受到国家对长租公寓行业德政策扶持,这让他们的发展脚步变得更快:衍生更多子品牌,提出公寓+战略。

因此,魔方把自己的生意总结为两盘:一是软件和硬件的服务,这也是公寓的核心产品;二是生态整合,给住客提供了更多选择:公寓+办公,公寓+餐饮、公寓+购物、公寓+保洁,甚至加培训、社交、健身、旅游等……

也因为发展势头好,品牌开始受到资本方的注意。魔方生活服务集团在2016年完成了C轮3亿美元的融资,加上2015年2亿美金融资,总计5亿美元的融资。公司决定多品牌战略,开拓更多的细分市场,包括解决企业基层员工住宿问题9号楼公寓,是一个非常具有社会公益性的品牌。9号楼公寓2016年很快的在全国有20家门店的布局,品牌在一二线得到快速发展。

凭什么在万亿租房市场,独占鳌头?

从魔方的角度来说,专注于做公寓,所有的资源:人源、资金和产品研发都聚焦在公寓这个行业,这是真正的核心竞争力。因此他们非常关注公寓这个本质。魔方对产品的理解和对客户需求的挖掘是非常深入的。我们对于公寓行业的研究与推动非常给力,参与了很多行业标准的制定。商务部正在评审的公寓行业标准,也是我们作为中国公寓委员会理事长单位参与起草。住建部85号文、39号文等,推动了很多政策的落地。

而谈到租房市场,魔方认为,虽然租住市场已经达到万亿级,但其实仍处于初级阶段。目前市面上有品牌的连锁公寓房量加起来可能还未到市场份额的1%。未来可能有几家公司加起来可以突破10%的市场份额,也就是千亿左右的销售额。所以现在这个初级的市场还需要大家一起完善,寻求新的模式,去共同推动的一个市场。

领跑公寓行业 魔方如何成为租房市场中独角兽?

魔方的未来愿景:回归公寓本质,注重用户体验

魔方非常重视公寓的设计,有几个关键词,舒适、设计、文艺,最终都会落到一个点上,就是家。房子是租的,但是生活是自己的,这是他们想要达到的一个设计上的目标,而不是为了设计而设计。这里面加入了很多使用功能的考虑,加入设计和艺术的点缀,让它像个家,更舒适。

对于公寓+的生态布局,魔方表示,所有的产品的重点还是服务,因此在战略上打算远交近攻。针对围绕服务的O2O,采用的是一个远交的方式,它的策略是魔方生活服务集团作为一个线下流量入口,为客户接入各类生活服务资源,例如在APP上接入培训、保洁、出行等,都是采用api的技术对接。对于跟租住非常息息相关的就不仅是采用服务接入的方式,而是近攻。比如年轻人非常喜欢拎包入住的体验。年初的时候魔方推出了拎包入住的服务,签约半年就可以赠送全套的软装产品,并且在入住前就布置完毕,包括洁具、餐具、装饰物件等等一应俱全。

租赁市场还拥有广阔的空间,长租公寓的发展依然值得期待。随着魔方等独角兽企业的迅速发展,未来的租房市场,也许会给现代人带来更惊喜的生活方式。

(来源: 网易上海站)

(责编:葛俊俊、韩庆)