外环外小卖部非法售鞭炮被罚2万元 因无经营许可证

2017年01月20日10:48  来源:解放网
 

原标题:外环外小卖部非法售鞭炮被罚2万元

两年前买的烟花爆竹没放完,扔了觉得可惜,于是铤而走险在自家小卖部偷偷出售。日前,普陀公安分局白丽路派出所民警根据举报线索,查处了外环外一家未经许可经营烟火爆竹的小卖部,当场查获各类非法烟花爆竹50余个,店主王某被处以2万元罚款。

18日12时许,中联路某小卖部内一名男子用50元购买了两串鞭炮。此前接到群众举报的白丽路派出所民警正巧赶到现场,目睹了销售过程。尽管地处外环外,也不在禁放区域内,但今年上海的烟花爆竹经营许可证还未颁发,这家小卖部也不具经营条件,哪来的烟花爆竹呢?随后,民警在该小卖部的隐蔽角落当场查获50个高升鞭炮和3串千响鞭炮。据店主王某交代,鞭炮是其两年前买的,准备用于自家燃放,但还剩下的又舍不得扔掉,在明知相关管理规定的情况,铤而走险拿出来在自己的小卖部里偷偷销售。

根据公安部《烟花爆竹管理条例》第36条第1款规定,民警依法对王某处以2万元罚款,并当场没收非法烟花爆竹和违法销售所得50元。同时民警也对购买者予以口头警告,“根据规定,在上海购买烟花爆竹应到有经营许可证的销售点实名制购买”。

(责编:陈晨、韩庆)