携程与中国旅游研究院战略合作 大数据助力大众旅游创新发展

2017年01月19日21:56  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海1月19日电(记者沈文敏)今天,携程旅行网与中国旅游研究院达成深度战略合作,双方共建的“旅游大数据联合实验室”正式成立,这是中国旅游产业界与学术界首个大数据实验室。

据悉,通过分析挖掘携程积累的旅游大数据,双方将在旅游行业洞察、数据共享、智慧旅游解决方案等领域进行全方位合作,用大数据带动全域旅游发展。

据了解,携程作为世界领先的在线旅游服务平台,注册会员超过2.5亿,目前每天产生近百亿条数据。这意味着,充分利用这些大数据资源,将创造巨大的社会价值。

与此同时,中国旅游研究院是旅游行业专业科研机构,一直致力于国内、国际旅游旅行数据的研究,包括市场规模、旅游消费、游客行为分析等在内,牵手数据资源丰富的携程,将带来更大想象空间。

事实上,此前,携程便与中国旅游研究院在市场调查、旅游数据共享等方面开展了密切合作,并针对国庆黄金周等重点节假日发布研究报告,为游客出行提供参考,大幅提升了社会资源利用效率。

“旅游大数据联合实验室”的成立,表明携程与中国旅游研究院的战略合作全面升级。根据合作协议,双方将整合携程所拥有的大数据、技术、营销等优势资源,强化合作的内容涵盖游客需求分析、引领行业规范建立、研究项目数据、智慧旅游解决方案等方面。

双方将为有需求的景区,乃至各地旅游局、旅行社等,提供智慧旅游解决方案,推动旅游产业链转型升级。同时,通过对景区大数据分析,促进旅游项目合理布局,避免重复建设。未来,还将在智能硬件等方面开展更多探索。

此外,双方将以行业白皮书、旅行大数据指数等形式发布研究成果,覆盖游客出游意愿、旅游资源利用、用户投诉反馈等领域。

(责编:陈晨、韩庆)