张斌代表:特色小镇建设,须因地制宜实施“一镇一策”

2017年01月18日20:41  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海1月18日电 (唐小丽、葛俊俊)去年十月底,国家发改委发布了《关于加快美丽特色小(城)镇建设的指导意见》,要求特色小镇建设要以人为本、因地制宜、突出特色、创新机制。在此之前,上海金山区就召开了特色小镇规划建设工作专题会,全面推进金山区的特色小镇建设。

上海市人大代表张斌认为,特色小镇关键在“特”,如何发挥好自身优势,找准定位,应该成为建设特色小镇的前提和基础。特色小镇作为新兴产业的新载体,无论是建设理念、形态,还是建设路径、机制,都应与现有中心镇、风情小镇、小城市培育试点等有所不同,也应与开发区、产业集聚区、服务业集聚示范区、旅游度假区等建设有所不同,需注重并有自身的“特”与“色”,而在各地支持特色小镇政策中,采用“千镇一策”方式,很难使“千镇”小城镇出现共同繁荣的状况,因为各镇情况差异很大,“千镇一策”难以发挥实际作用。因此,张斌代表建议:在推进特色小镇建设过程中,要因地制宜地实施“一镇一策”。

小镇原本基础各不相同,需要深入剖析后,因地施策。打造特色小镇的基础和关键在“特”,中国幅员辽阔,有2万多个镇、1.5万多个乡,各个小镇在地理条件、资源条件、经济环境等方面都不尽相同,以上海的107个镇为例,每一个的资源禀赋都不同,各自发展情况也千差万别。特色小镇发展最应该抓住和学习浙江的经验是要深度解读本地原本的基础条件和资源特点,立足本土特色的创新模式。在深度剖析自身实际的基础上,围绕不同的特色核心产业,以及自身所处的资源环境条件、所需的资金扶持力度、所求的政策支持保障等,寻求在推进特色小镇建设过程中实施“一镇一策”。

小镇打造目标千差万别,需要个性化定制,避免千镇一面。由于各地区的资源、环境和主导产业不同,小镇发展的路径不可能是一个模式,必须走各具特色、错位竞争的发展之路。打造特色小镇,一定要综合现有资源和条件,作出理性选择,切忌“求大求洋”式盲目发展,更忌“东施效颦”式模仿发展。从国外的小城镇发展经验来看,国外小镇建设大多定位于个性化发展,往往一所大学,就是一个小镇;一家跨国公司,就是一个小镇;一个文化品牌,就是一个小镇……国外小城镇建设基本都是从本国、本地区及小城镇建设的现实需要的角度,对小城镇的建设和发展进行规划,因此不同的小城镇都有着各自鲜明的特点。也就是说,每个特色小镇建设都需要“量身定制”,需要实施“一镇一策”予以支持和保障。

张斌代表以入列全国首批127家特色小镇名单的枫泾为例,立足现有资源基础上的更新优化,提出推进“古镇更新、产业更新、社区更新、镇区更新、乡村更新”为主题的全镇域的特色小镇建设。要统筹考虑人口分布、生产力布局、土地空间利用和生态环境保护等因素,在政策实施过程中实现各项工作通盘考虑、方向一致、重点聚焦。

在国家大力推进特色小镇建设的背景下,枫泾特色小镇建设必须既要立足自身实际,又要立足上海大都市的功能定位,在上海不断加快推进城乡一体化发展的过程中,面对中心城区“城市病”的日益突出,加快打造风格独特的特色小镇。

张斌代表建议:在特色小镇推进过程中,要因地制宜、突出特色,在交通、土地、资金等各类资源要素的导入上采取“一镇一策”,在战略研究、发展规划、政策支撑上给予相较于普通乡镇更大力度的支持,差异化地推进小镇建设,增强小镇内涵,实现“一镇一风格”,从而整体提升区域发展势能和综合竞争力,为加快形成上海特色小镇建设探索路径和积累经验。

(责编:唐小丽、韩庆)