激活增强人才活力 畅通人才发展通道

2017年01月17日12:39  
 

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化职称制度改革的意见》,此举对于专业技术人才的团结凝聚、职业发展、队伍建设具有重要意义,《意见》进一步健全了职称制度体系、完善了职称评价标准,改进职称管理服务方式,创新了职称评价机制。但同时也给我们提出思考:如何更好得激活增强人才活力和畅通人才发展通道。

用好人才指标“指挥棒”,激活增强人才活力。关键是要将科研成果的转化引入评价指标中,释放各类人才活力,激发各类专业技术人才创业热情和创造活力,切实将科研转化成实际成果。同时评职称要向贡献、能力、业绩的评审导向转移,向不唯资历身份、学历论文,重实际贡献、能力业绩的评审导向转移,用好人才指标这根“指挥棒”。

接好人才培养“接力棒”,畅通人才发展通道。人才是国家最宝贵的战略资源,也越来越成为综合国力竞争中的决定性因素。如何做到人尽其才、才尽其用?我们除了对人才要准确、客观、公正的评价外,还需适应现实需求,打破户籍、地域、身份、档案、人事关系等制约,创造更多便利条件,畅通人才发展通道,共同营造一个“有位有为”的人才市场。一方面,为优秀、有潜力的人才“留位子”、“加椅子”、“搭梯子”,让他们有“位”可为;另一方面我们要做好人才发现、选拔、培养和使用,接好人才培养这根“接力棒”,不断为国家发展输送优秀人才。(南翔镇 李云洁)

(责编:唐小丽、韩庆)