食药监总局科普如何正确选购保存化妆品

化妆品开瓶后应3个月内用完

2017年01月17日08:08  来源:新闻晨报
 

国家食药监总局近期发布了正确选购和保存化妆品的科普,建议消费者针对个体的特质及需求,选择适合的化妆品,可采用“一看二闻三涂抹”的原则,开瓶后宜在3个月内用完。

选购化妆品时,首先要看产品简介,除了使用方法外,还要查是否有经营许可证、保质期等信息;从内容物来看,化妆品是否膏体纯正、色泽自然;性状方面,有没有油水分离、浑浊、紧缩开裂,一旦出现类似情况,就不宜选购了。

二要闻其气味是否纯正,最好“浓淡相宜,香自溢”,一般不要去选择有刺鼻或者难闻气温的化妆品,这种有可能就是劣质或假冒的产品。

三涂抹,可将化妆品涂在手臂内侧,看膏体是否均匀一致、涂抹后是否爽滑舒适。如果涂抹过程中感觉比较黏腻,不容易涂抹时,最好也不要选择。

保存化妆品时,一要避光、存放于阴凉处;二要注意卫生、避免不当使用对其造成污染,广口瓶最好用一个小的挖棒,或者棉签来使用,避免反复接触造成的污染;三要注意保质期,开瓶后最好三个月内用完。

(责编:陈晨、韩庆)