评优不能搞形而上的形式主义

2017年01月16日10:52  
 

形式主义,说到底就是唯心主义和形而上学。从哲学上讲,和我们中国共产党的马克思主义、毛泽东思想在本质上有着根本的区别。前者是唯心主义,后者是唯物主义;前者是形而上,后者是形而下。那为什么在我们在基层评优时还要搞形式主义呢?

其一,是在基层评优时没有深入群众、联系群众,在评选时走过场。评选的目的,正是为了优中选优、树立标杆、推广经验。评选时只看证书、奖杯、锦旗等,评选的标准走样、流程敷衍,仅靠墙上的几块牌子,只看桌上的几个本子,就能评上先进、成为典型,这就失去了基层评选的真正意义,也会导致基层的“假把式”越来越多,“真内容”越来越少。

其二,是官僚主义在作祟,优秀不优秀,官员说了算,老百姓说了不算。没有真正的为人民服务,虽然下基层去评优,但主动性不强、不够深入,有时候只是注重了解自己想要了解的问题,未能完全做到“从群众中来,到群众中去”,为人民服务的宗旨有待加强。

近年来,反“四风”成效明显,但在基层工作中,还是有人乐于耍“形式主义”。说到底,还是要树立科学的评选导向,不看表象、多看真相,基层单位才会多些真章、少些“虚火”。

(来源:江桥镇财务中心 朱静超)

(责编:葛俊俊、韩庆)