激发共治活力,推进民主议事

2017年01月16日10:46  
 

针对在经济发展和社会繁荣的同时,社会流动性增加、居民压力增大、收入差距拉大等引发了社会关系失调、群体性焦虑、居民生活质量下降等社会问题,基层组织社区居委会常以改善民生为重点,以建设和谐社区为目标,提出了“精神民生”的社区建设理念,更加注重精神民生建设,构建以政府主导、社会参与为特点的多元化关爱网络,积极探索和完善多元社会服务方式和手段,形成了多元化的建设机制,提升居民责任感、认同感、幸福感。

激发共治活力,推进民主议事。笔者所在社区一直以来重视居民自治,本着为居民办实事的理念,为有力推动辖区居民民主管理、民主监督、民主决策,社区居委不断探索社区共治新机制,借鉴罗伯特议事规则经验,制定议事规则。通过党员议事会的形式解决了不少问题。这些参与议事的社区党员代表们个个敢于担当,不怕麻烦,不怕吃亏,不怕误解,把居民的小事当大事办。他们每一次都群策群力,表示要用好党员议事会这个平台,在新的一年为老百姓解决更多迫切的事情。就在前段时期的党员议事会中,老党员游师傅提出了一些问题和建议,其中他就反映了一个居民需求的问题。游师傅说:“小区的那个报刊宣传栏经常出现未及时更新的现象,希望居委引起重视。”接着党总支兼职委员老季师傅说道:“是啊,的确存在未及时更新的时候,而且社区宣传栏是小区居民获取信息的重要渠道之一,尤其是报刊栏的更新,事关时政新闻,过了就没有时效性了!”“老季,就是你说的这个意思,不少小区上了年纪的居民们,平日不会上网,他们很乐意看报刊的内容,现在也只有《文汇报》供大家阅览,要是能有更多的报刊放入就更好了!”游师傅再次补充说了下。大家的讨论激发了社区书记的新思路,她表示,通过前期的平改坡工程,新旧物业的更换,这个旧小区面貌有了很大的提升,社区广场文化也需有所提升,设立报刊栏是件有意义的好事,它不仅宣传了党的方针政策,居民从中又得到了知识和精神上的享受,又是小区的一道风景线,也是小区品味的体现。居委书记当场提议,在2017年新的一年中,再次增设一组报刊宣传栏,分别张贴《文汇报》和《解放日报》供居民阅览。书记的这一表态,得到了大家的一致认可和赞赏。

厘清工作职责,推进社区工作规范化。2017年1月初,新的报刊栏已经做好,为了避免小区报栏成为“摆设”栏,居委书记于社工例会上定岗定责,安排社工每人每日更换当天的报纸。她强调既然设立了报刊栏,就应该把这块居民喜爱的精神食粮,真正做成美味“佳肴”,发挥其宣传和居民从中获益的阵地。党员议事会成员季师傅事后也为居委的这一举措点赞,同时表态,居委都行动为我们做实事了,我作为一名老党员也该行动起来,他提出为居委分担更换双休日的宣传栏报刊,他很乐意的成为了社区宣传志愿者。现在,小区里每当更换了新的报纸,都会吸引不少居民驻足观看。

坚持以人为本、服务居民,以公共服务、志愿服务、便民利民服务为主要内容,全面提升社区公共服务、大力发展便民利民服务、积极倡导社区志愿服务。逐步建立面向全体社区居民,主体多元、设施配套、功能完善、内容丰富、队伍健全、机制合理的社区服务体系,把社区建设成为管理有序、服务完善、文明祥和的社会生活共同体。

(来源:江桥镇金华社区 张静威)

(责编:葛俊俊、韩庆)