网上信访同比升1倍 去年全国信访总量同比降1.2%

2017年01月16日15:22  来源:人民网-人民日报
 
原标题:去年全国信访总量同比下降1.2%

  本报北京1月15日电 (记者张璁)记者从日前在京召开的全国信访局长会议上获悉:2016年全国信访总量同比下降1.2%,来信同比下降0.7%,来访批次、人次同比分别下降8.6%、12.6%,网上信访同比上升106.8%。

  国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴介绍,当前信访系统围绕群众信访反映的突出问题,有针对性地提出意见建议,并以“清仓见底”为目标,开展化解信访积案集中攻坚,共排查化解信访积案6.8万件。同时,通过加强信访事项统筹实地督查,改进信访工作考核方式,督促和引导各地各部门及时就地解决问题。

  据了解,网上信访近年来得到了较快推进,有助于信访工作的公开透明与效率提高。目前,31个省(区、市)、新疆生产建设兵团以及34个中央和国家机关已与国家信访信息系统对接,实现了互联互通、资源共享。另外信访系统微信公众号和手机客户端的开通,方便了群众反映诉求。

  《 人民日报 》( 2017年01月16日 11 版)

(责编:严远、韩庆)