“中国—意大利法学研究中心”在罗马成立

2017年01月16日23:06  来源:人民网
 

1月13日,中国首家设在意大利的法学研究机构,“中意法学研究中心”在罗马第一大学举行签约仪式,“中国法图书馆”同时揭牌。活动开始前,意大利总统塞尔吉奥·马塔雷拉会见了中南财经政法大学校长杨灿明、法学院院长徐涤宇等一行,并全程出席签约、揭牌仪式。罗马第一大学校长高迪奥、中心意方负责人迪利贝托等出席。

据介绍,“中意法学研究中心”由中南财经政法大学与罗马第一大学合作建设。中心的成立,是中国高校为落实中央有关精神,进一步提升中国学术的国际知名度、拓展中意两国法学深层交流的又一举措。“中国法图书馆”也将争取成为欧洲最大的中国法图书馆。中心意方负责人、意大利前司法部长、中南财经政法大学文澜讲座教授迪利贝托教授在主持仪式时,介绍了中心的成立情况,并指出其深化中意法学交流的重要平台作用。

中南财经政法大学校长杨灿明在出席签约仪式时表示,中意两国作为丝绸之路的东西两端,具有高层次、多领域的合作交流基础,两校作为法学家的摇篮,共建的“中意法学研究中心”将成为中意最重要的法学交流平台。罗马第一大学校长高迪奥在致辞中强调,两校要加强在法学领域的研究与合作,通过这一平台建设,促进两校在科学研究、人才培养、师资交流等方面的合作。

中南财经政法大学法学院院长徐涤宇表示,中心作为两校法学交流的桥梁,能进一步促进罗马法、意大利法和中国法的研究和传播,中方将竭尽所能,将其建成中意法学交流的典范。罗马第一大学法学院院长里多那、法律系主任普拉多高度赞赏中心的成立意义,将其视为中意法学传播的新平台,能进一步促进两国和两校法学的交流和合作。(李俊)

(责编:邬迪、韩庆)