2017年全球经济及市场展望在沪发布  增长低迷但不会停滞不前

2017年01月16日23:04  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海1月16日电(记者沈文敏)今天,全球最大共同基金公司领航在上海举办了2017年全球经济及市场展望媒体发布会,领航亚太区首席经济学家王黔博士在会上分享了对明年各市场及经济事件给投资者带来的挑战与机遇的预测,包括全球宏观经济环境、通胀、货币政策、利率、债券及股票市场,以及资产配置等方面。她认为,今年全球经济增长低迷,但不会停滞不前。

自全球金融危机结束以来,经济增速长期低于历史平均水平,持续令政策制定者失望。通货紧缩的冲击继续扰乱市场,世界上许多债券市场收益率为负数。有些人依然认为,全球经济正朝着日本式的长期停滞发展。然而,尽管有时疲弱得令人沮丧,但全球经济温和复苏持续至今,证明了市场上最悲观的观点并不正确。

市场至少已经连续五年调低全球增长预测,领航认为今年市场将实现一致预测的3%经济增长,风险也将更加均衡。鉴于中国持续调整经济结构以及各新兴市场经济体需要进行商业模式的结构性调整,领航依然预计全球贸易及制造业将“持续疲软”。领航认为2017年中国经济不会硬着陆,但对中国经济的中期增长前景没有主流观点那么乐观。

发达市场的增长前景维持温和但趋稳定。在美国和欧洲政策的支撑下,经济基本面日趋稳健,应有助于抵销英国和日本经济的疲弱表现。就美国而言,尽管就业率增长降温,2017年仍有可能实现3%的国内生产总值增长。长期以来,领航对美国趋势增长水平的估计为2%,这并非“新观点”;如果考虑人口增长放缓的因素,并排除1980年至全球金融危机期间由消费债务推动的增长,该水平也不能称作“低于平均”。

(责编:邬迪、韩庆)