沪上家居消费金融“场景化”

2017年01月16日23:00  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海1月16日电(记者沈文敏)近日,以“产融新场景 幸福贷回家”为主题的星易家居贷线上产品发布会在上海落下帷幕。这款app的成功发布,标志着海尔消费金融与红星美凯龙在家居消费场景的合作得到了再次升级,双方在信息技术、风控技术、运营管理、团队建设等方面进行了深入的融合。

随着互联网、金融彼此逐步渗透,金融与互联网生活、实体经济的边界日渐模糊,“场景化”趋势越来越明显。未来的金融将不再是一个静态概念,场景化的金融将成为主流。要将家居消费金融的属性发挥到极致,就必然要结合家居消费场景,即金融服务匹配于家居消费场景需求。

简单来说,产融新场景的定义,就是通过模式创新,让金融需求变得更加自然,实现产品即场景,从而最终实现场景与金融的零边界。在发布会现场,海尔集团执行副总裁、海尔金控董事长谭丽霞表示,在围绕用户最佳体验方面,海尔金控与红星美凯龙共同的追求是实现用户的无感化。摒弃传统金融服务的弊端,双方希望星易家居贷让用户享受的只有美、只有幸福。

在B2B2C模式下,家居场景消费金融本质是信用支付,由于场景确定、商户确定、消费用途确定,再加上人行征信等数据的补充,使得星易家居贷不仅可以实现精准风险定价,还可以完全实现手机自助办理,为用户提供人脸识别、扫码分期等便捷的、高性价比的金融服务。

据了解,星易家居贷产品正是采用了全新的金融CPU模式,即由海尔消费金融为红星美凯龙提供专业的产品设计、金融科技、运营体系、风险管理及资金支持,而红星美凯龙为这款产品提供场景用户与完善的贷后管理,是这款产品的所有者、使用者和运营者。未来,海尔消费金融将把金融CPU模式复制到更多的产业合作中去,为他们定制化专属金融服务。

(责编:邬迪、韩庆)