2016人民日报眼中的上海十件大事

金煜纯 韩庆 唐小丽

2017年01月16日08:46  来源:人民网-上海频道
 

编者按:

刚刚过去的2016是上海的改革创新年。今天,让我们重温《2016人民日报眼中的上海十件大事》,回味这座伟大城市奋楫者先、风景独好的2016。

2016年3月5日,在全国两会上,习近平总书记如此寄语上海代表团:“保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,着力加强全面深化改革开放各项措施系统集成,着力加快具有全球影响力的科技创新中心建设步伐,着力推进供给侧结构性改革,当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者。”

肩负共和国的重担,这一年,上海全市上下凝心聚力,在调结构、转方式、基层治理、补齐短板、自贸区发展等领域改革创新,探索可持续、可推广、可复制的改革经验。

这一年,人民日报社上海分社记者跟随改革者的脚步,深入上海各区县、企业、自贸区,感受上海创新发展的脉动,聆听来自基层民众的声音,真实记录2016上海的成长足迹,也记录下这座城市在转型改革中的思索。

风向标、试验田、开拓者……上海的2016不平凡。

回顾2016,上海改革在加速。

建设全球科创中心,上海全力释放全社会创新创业活力,千帆竞发;自贸区三年,聚焦制度创新“自贸区速度”不断刷新;上海国资国企改革敢动真格”……

回顾2016,上海环境在变美。

2016年上海“补短板”环境综合整治,闵行许浦村等很多“城中村”变了样!数十种候鸟选择在长江入海口的崇明过冬。生态立岛10年坚持,崇明被作为案例编入联合国环境规划署的绿色经济教材,向全球42个岛国推荐。

回顾2016,上海百姓更宜居。

新一轮社区卫生服务综合改革,上海推出“1+1+1”签约服务带动分级诊疗。有了家庭医生,市民轻松预约专家号不用再摸黑排队。深化学区化集团化办学,“家门口的好学校”越来越多。高考政策调整力度最大,高考分数不再是唯一录取标准。史上最严的交通大整治,道路交通事故数和交通事故伤亡人数同比下降。

教育、医疗、出行、就业……百姓要的只是稳稳的幸福,上海正变得更有序、更宜居和更有活力。

一个特大型城市,要实现新的产业结构调整,受到人口、环境、资源等诸多因素限制,如何破解这一难题?

上海提出,守住人口规模、建设用地、生态环境、城市安全等“四条底线”,通过底线约束思维倒逼城市空间优化,促进产业结构调整,提升集约化发展水平。上海正以先行者的担当和气魄,领军前行。

上海,2017梦想已扬帆起航!人民日报也将一如既往关注上海逐梦之路,以独特的角度记录城市蜕变。

一、破解难题调结构

《上海新理念催生新结构》(2016年7月14日头版头条)

实现服务业为主导的经济结构,这是上海近20年来不断努力的目标。目前,上海人均生产总值已突破10万元,服务业增加值占生产总值的比例达到67.8%。在这样的成绩面前,上海没有沉醉,而是清醒地意识到,服务业占比并非越高越好,保持制造业一定的比例,才能确保服务业持续发展。上海对自己的产业结构这样定位:构建现代服务业为主、战略性新兴产业引领、先进制造业支撑的新型产业体系,其中,战略性新兴产业增加值占全市生产总值比重,要从目前的15%提高到20%左右。

在一个特大型城市,要实现新的产业结构的调整,受到人口、环境、资源等诸多因素限制,如何破解这一难题?上海提出未来发展战略将着重守住人口规模、建设用地、生态环境、城市安全等“四条底线”,通过底线约束思维倒逼城市空间优化,促进产业结构调整,提升集约化发展水平。

 

《韩正:改革贵在行动重在落实》(2016年3月7日13版)

在2016年全国两会上,针对习近平总书记5日参加上海代表团审议时提出的希望,中共中央政治局委员、上海市委书记韩正代表在接受本报记者采访时表示:改革贵在行动重在落实,改革大局方针已定,现在的关键是行动,是落实。

如何行动和落实呢?第一,任何改革必须针对问题、解决问题,避免空对空。第二,行动和落实中很重要的是紧盯目标、克难攻坚。第三,在经济社会发展过程中,人民群众有很多期盼。只有人民群众有了获得感,才说明我们的问题找准了、解决了。只有这样,群众才能拥护我们、支持我们、支持改革。

 

《韩正:提高改革创新的自觉》(2016年07月21日5版)

韩正在上海十届市委十二次全会上力陈,“上海已经到了没有改革创新就不能前进的阶段”,上海发展最大的大局,就是围绕当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者这个工作主线,加快改革开放和创新发展。

他斩钉截铁:中央交给的许多重大任务必须取得实质性突破和实实在在的成果。新的形势、新的任务,要求我们始终以昂扬向上的精神状态,坚持用改革创新的办法,不断攻坚克难,奋力前行。

 

(责编:陈晨、韩庆)