上海电子消费品回收利用指数报告:去年回收率不足两成

2017年01月13日09:33  来源:中国新闻网
 

原标题:上海电子消费品回收利用指数报告:去年回收率不足两成

上海产业转型发展研究院12日在沪首次发布的“上海电子消费品回收利用指数”显示,2016年上海电子消费品回收利用率不到20%,愿意将电子产品交由专业回收机构处理的人群集中在20至40岁,以男性为主。

随着中国经济迅速发展和科技飞速进步,电子消费品更新换代速度加快,中国每年都有大量电子废物产生,若处理不当,不仅造成严重的环境污染,也会带来大量资源浪费。如何有效引导电子废物的流向,使资源得到有效利用,有毒有害物质得到安全处置,成为亟待解决的问题。

上海产业转型发展研究院转型指数研究所技术总监吴萍在对指数进行解读时说,该指数依托国内最大的电子消费品回收利用平台——爱回收的大数据,选取2016年上海各区电子消费品回收个数、回收价值等12项指标,并对各指标进行加权,构建形成指数体系进行综合分析。

吴萍表示,上海的回收量不到20%,就全国而言可算“偏高”,但与欧美发达国家40%、50%的回收率相比,差距颇大。研究发现,愿意将电子消费品交给专业回收机构的人群中,超过八成的年龄集中在20至40岁,其中68.05%为男性,“这可能证明男性对电子消费品更感兴趣”。

本次发布的指数,对上海16个区取前十名排列,从排名看,徐汇区、浦东新区、杨浦区分列前三位。数据显示,中心城区减少碳排放、再利用价值等多项指标居前列,这与中心城区回收网点布局密集、居民绿色消费接受度高等不无关系。与中心城区相比,郊区环比指标名列前茅,反映出所在区域政府、居民对绿色消费重视和接受程度逐步提升。

上海产业转型发展研究院秘书长黄海说,本次指数发布,旨在推广、普及绿色消费,倡导物尽其用、循环经济,推动资源综合利用,引导各级政府关注、关心、支持所在区域绿色消费,带动电子消费品研发、制造转型升级。

“未来几年,电子消费品回收会呈现爆发式增长”,爱回收总裁郑甫江十分看好该产业的前景,希望在解决安全问题的基础上,提高回收效率,让更多消费者接受由专业机构回收处理的理念。

(责编:陈晨、韩庆)