上海电子消费品回收利用指数发布

2017年01月13日00:20  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海1月13日电 (记者 曹玲娟)上海产业转型发展研究院12日向社会首次发布“上海电子消费品回收利用指数”。据悉,这也是全国第一个发布的绿色消费、循环经济方面的指数。

随着中国经济的迅速发展和科技的飞速进步,电子消费品更新换代速度加快,国内电子废物大量产生。如何有效引导电子废物的流向,使资源得到有效利用,有毒有害物质得到安全处置,成为亟待解决的一个问题。在此背景下,上海产业转型发展研究院推出上海电子消费品回收利用指数,以进一步推动电子消费品回收利用。

上海产业转型发展研究院转型指数研究所技术总监吴萍介绍,“上海电子消费品回收利用指数”选取2016年上海各区电子消费品回收个数、回收价值、减少碳排放、再利用价值、回收人数、占常住人口比等12项指标,并对各指标进行加权,构建形成指数体系,涵盖低碳环保、经济效益、公众认知三个维度,从而对绿色消费、循环经济进行综合分析。

据介绍,本次发布的是2016年全年指数,对上海16个区取前十名排列,此后将按季度发布。从排名看,徐汇区、浦东新区、杨浦区分列前三位。4至10位依次为宝山区、普陀区、闵行区、长宁区、黄浦区、嘉定区、虹口区。

数据显示,中心城区减少碳排放、再利用价值、回收人数、占常住人口比等多项指标居前列。这与中心城区回收网点布局密集、居民绿色消费接受度高等不无关系。与中心城区相比,青浦、松江、金山、奉贤等郊区环比指标名列前茅,反映出所在区域政府、居民对绿色消费重视和接受程度逐步提升。

上海产业转型发展研究院专注于产业转型升级和创新发展的探索与实践,旨在为上海、长三角地区、长江流域乃至全国的产业转型发展提供新思路、新方案和新案例。此前,研究院发布了“上海区县转型发展指数”“长江经济带城市转型发展指数研究成果发布”“上海城市摩行指数”等。

(责编:潘华、轩召强)