2017年经济态势“稳”字当头 PPP与出口或成亮点

——“财富人生 善建未来”2017建行上海私人银行财富论坛

2017年01月13日00:07  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海1月13日(实习生 朱质彬)11日,在建行上海市分行主办的“财富人生 善建未来”2017年私人银行财富论坛上,复旦大学经济学院院长张军教授作题为《2017年市场的机遇与挑战》的主题演讲,他指出2017年经济基本定调“稳”字当头,社会资金投入到基础设施建设的PPP形式和出口可能将成为中国经济的亮点。

“2017年可能是中国基础设施投资史上一个新的融资体制的元年,它会开启PPP的一波浪潮。”张教授表示。目前,中国基础设施的缺口很大,尤其是城市内部的基础设施相对薄弱。发改委不断批准基础设施项目,国务院也加快推进社会和政府资本合作的PPP模式投资公共基础设施。“即使房地产没有出现松动的话,我觉得我们也不要太悲观,因为基础设施的投资也会成为2017年的一个亮点。”

从外部形势来看,张教授看好出口将是2017年又一亮点。他谈到了三点理由:首先,过去两年我国出口增长由负转正。“中国出口与发达经济体相关,美国经济一直在复苏,就业增长已达历史新高,这对中国出口是极为有利的。”其次,美元不太可能持续走强,这对新兴市场经济国家来说是一个福音。“越来越多的投行认为美元不可能持续坚挺,加上特朗普上台后,债务可能还要再增加数十亿,美元缺少坚挺的基础。”最后,中国“一带一路”战略若能在2017年不断做实,真正帮助新兴市场国家把基础设施做起来,中国出口的增长在2017、2018年都会超预期。

“虽然对内面临2016年投资跟消费可能透支的不确定性和对外中美关系以及中国经商环境的不确定性,但我们总体上货币政策在宽松和中性之间游刃有余、能保持货币充足,推行更加积极的财政政策,有大量的基础设施的投资机会,加上出口的看好,说不定2017年我们的经济真的还是可以延续2016年增长的态势,而不至于出现所谓最糟糕的一年的结果。”张教授总结道,“中央经济工作会议为2017年经济基本定调就是‘稳’字当头。在十九大之前,内需不稳,外需来补,这些组合拳在2017年很可能变成一个常态,所有的政策都要服务‘稳’字当头。”

(责编:潘华、轩召强)