航班延误补偿标准出炉 8家航空公司宣布不赔偿

2017年01月12日10:23  来源:解放日报
 
原标题:42家航空公司航班延误补偿标准出炉 8家航空公司宣布不赔偿

《航班正常管理规定》(以下简称“新规”)已于今年1月1日正式实施。新规对航班延误后的处置、赔偿范围、责任、投诉方式等做了更加明确的规定,希望提升国内航班准点率。

但近日,国家民航局发布了关于国内航空公司、机场实施《航班正常管理规定》相关工作情况的通告。通告在附件中公布了42家航空公司最新出台的航班延误补偿标准。其中,最令消费者不解的,是其中8家航空公司表示,无论何种原因航班延误或取消,航空公司不承诺提供任何经济赔偿。如此做法有道理吗?

补偿方案航企自行制定

新规首次明确,由于非承运人原因,造成航班在始发地出港延误或取消,承运人应协助旅客安排餐食和住宿,费用由旅客自理。但对航空公司自身原因造成航班延误的,承运人应明确航班延误及取消后的旅客服务内容,并在购票环节中明确告知旅客。国内承运人的运输总条件中应包括是否对航班延误进行补偿;若给予补偿,应当明确补偿条件、标准和方式等相关内容。也就是说,由于航空公司自身原因造成航班延误后的处理方案,由各家航空公司自行制定。

根据民航局的通告,各家航空公司基本已按新规明确列出了航班延误后的服务内容及补偿方案。其中,东方航空包括旗下的上海航空及东航云南分公司明确,由于航空公司原因造成的航班延误或取消,东航及其地面服务代理人将向旅客进行补偿。航班延误4小时(含)至8小时,最低补偿标准人民币200元;航班延误8小时(含)以上,最低补偿标准人民币400元。国航、南航、山东航空、大连航空等也明确,航班延误4小时(含)以上不超过8小时,每位旅客补偿人民币200元;延误8小时(含)以上,每位旅客补偿人民币400元。吉祥航空、深圳航空、首都航空等则表示将补偿相应的人民币或等值积分、代金券等。

而九元航空、中国联航、长安航空、西部航空、乌鲁木齐航空、广西北部湾航空、春秋航空、桂林航空等8家航空企业表示,无论何种原因航班延误或取消,航空公司不承诺提供任何经济赔偿。

不赔偿不意味着没有责任

春秋航空相关负责人称,通告内容包含各家航空公司的运输总条件、机上延误应急预案中关于航班延误后的服务及补偿方案。而网友热议的,只是其中当航空公司由于自身原因造成航班延误后的经济补偿内容,无论补偿数额高低,并不意味着航空公司没有其他义务与责任。

新规明确,除了非承运人原因造成的航班延误或取消,其余情况下,航空公司都需要向旅客提供餐食或者住宿服务,否则会受到相应处罚。

值得注意的是,8家不承诺提供经济赔偿的航空公司中,春秋、九元、中联航等基本都是低成本航空。“春秋航空对因自身原因造成航班延误承担责任与义务,只是没有额外的经济赔偿而已。”春秋航空相关负责人告诉记者,这一措施与低成本航空发展模式有关。2004年,春秋在组建时,就曾举行过旅客听证会,公司提出三大经营措施即推出大量优惠票,机上不提供免费餐食和行李分级收费,发生航班延误或取消没有额外补偿。当时就得到了消费者的认可。10多年来,春秋航空始终将这几条列在机票购买合同中。

据介绍,全球所有低成本模式航空公司基本都采取对航班延误和取消不作经济赔偿的措施。“我们认为,最关键的是,这一措施要在购票前让旅客充分了解。”春秋航空负责人说。(记者 梁建刚)

(责编:严远、韩庆)