想要买到纯正的五常大米吗?小编教您如何外观鉴别五常大米

2017年01月11日16:25  来源:人民网-上海频道
 

五常大米一直颇受欢迎,随着受欢迎程度越来越高,在市面上销售的五常大米掺假现象也越来越严重。那么如何能在市面上买到优质纯正的五常大米呢?下面小编教您几种鉴别五常大米的方法。

方法一

1、望:大米无任何杂质、灰粉、杂色米、霉病米,米粒整齐、均匀、晶莹剔透五常稻花香大米。五常大米是长粒的,米粒细长,长度6-7mm,五常大米白垩粒比较多,这个是五常大米的特点;

2、闻:闻无任何怪味、异味。稻花香属于外香型大米,大米有清香味。

3、切:捻摸大米质地坚韧、细腻滑润。两手搓米,会散发出米香。但是手上有一点点香气,如果手上的香气很多,是有香精的大米。

4、品:米饭筋糯宜口、醇厚略甜。

方法二

从稻谷上看:

1、稻谷色泽:成熟的稻花香水稻有黄褐色斑,颜色深。

2、稻壳顺长有裂缝,裂缝大的能看到糙米。

从大米上看:

1、粒细长,长约7。5毫米,宽约2。5毫米,长宽比为3左右。

2、稻花香米腹白大。

3、有的与稻花香接近的品种米有裂纹。

4、水稻、大米、米饭均有自然香味。

方法三

比价格

稻花香的出米率较低(最高为每100斤出米58斤),收购价为2.4~2.7元/斤,零售价格在7~8元/斤以上的才有可能是纯正的五常稻花香。(龚莎)

(责编:龚莎、韩庆)