讲好中国故事

SMG与迪士尼联合制作电视动画片《半斤八两》

2017年01月10日21:46  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海1月10日电 (记者 曹玲娟)SMG和迪士尼近期联合制作了一部优秀电视动画片《半斤八两》。今年寒假和春节期间,《半斤八两》将在SMG旗下频道集中播出,营造具有中国年味的节庆氛围,也为广大青少年和家长们献上丰富的精神文化大餐。这是SMG今天在沪透露的。

其中,东方卫视将于1月16日至2月22日每天11:45播出《半斤八两》,春节小长假期间每天播出时间调整为08:05,哈哈少儿频道和炫动卡通卫视也将于1月30日至2月2日每天18:30、19:00播出该动画片。

动画片《半斤八两》以独具中国传统文化特色的两只石狮子“半斤”和“八两”为主角,他们的形象活泼可爱,一个矮胖,一个高瘦,一个天真热情、积极乐观,一个过度追求完美、略显消极。他们刚刚从石狮子学院毕业,梦想成为最伟大的守护狮,他们参加狮习计划,每天在执行不同地方的站岗任务时也发生着各种趣事。故事正是围绕这两个有趣的角色设定展开。

具体来看,这部二十八集的动画作品亮点颇多,其整体构思和角色设计极为精妙。主人公“半斤”和“八两”比其他的石狮子看起来要瘦小,而且不太守规矩,总是一不小心就把事情搞得一团糟,因此常常受批评。但是,并不完美的他们身上却有着石狮子最伟大的精神——守护和帮助别人。两只小狮子一次次圆满完成守护社区、守护建筑特别是守护人类的任务,他们彼此关爱,追求共同的理想。

据介绍,动画片《半斤八两》旨在走向全球市场及受众群体,向广大观众传播中国文化。每集故事虽短小精炼,但内容包罗万象,从中国传统节日、美食文化、戏曲艺术、民间习俗到文化艺术、神话传说等,充满了中国情怀,致力于将中国传统文化元素拟人化,为不同年龄、跨越国界的观众讲述带有中国元素的全新故事。片中的每个故事从不同侧面让青少年观众们喜爱两个小狮子主人公,也更加了解和喜爱中国文化。

例如,其中一集“狮子月饼”的故事,讲述了中秋节做月饼、吃月饼、赏月的风俗习惯。在越来越快节奏的当下社会,很多人都忘记了制作月饼的传统方法,也不再重视这一习俗。该集动画片通过两只小狮子跟着老师傅“偷学”做月饼工序、并创新月饼制作手法的故事,传承中秋习俗,传播中国文化。

京剧艺术是我国的国粹,也是我国传统文化艺术宝库中的瑰宝。“梨园惊梦”这集动画短片中,通过“半斤”迷上京剧表演的故事,融入京剧鼓点、大花脸、水袖等元素,从化妆、服饰、唱腔、身法等方面生动展现国粹艺术的魅力,也向青少年观众普及京剧知识,营造京剧文化传承的良好氛围。

《半斤八两》是SMG炫动传播与迪士尼公司合拍的动画项目,汇集迪士尼公司和我国大陆一流的动画创作人员,力争以迪士尼动画水准讲好中国故事。每集动画片由两个短故事组成。第一段故事9分钟,是主题鲜明、具有趣味对白的动画;第二段故事则是3分钟的动画默片,无对白,以动作表现为主。从传播的效果来看,动画默片生动有趣,跨越了语言交流,也增强了观众的想象力,是国产动画片的一次创新尝试。

(责编:严远、韩庆)