春节住酒店过年成新风尚 高星酒店备受青睐

2017年01月10日19:26  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海1月10日电(记者沈文敏)近日,连续发布了多期春节大数据指数后,携程酒店部门与众多携程的消费者进行了多轮互动,并随机进行小调查。调查显示,一个有趣的现象是:2017年春节,即大年30到年初六期间,选择外出住酒店的消费者正越来越多。

“在酒店过年,正成为越来越多消费者的选择。”携程酒店预订专家说,“交流中,总结下来,有两个因素:首先,就是省去准备父母等子女的时间成本,及‘又收拾又做饭’的忙碌成本;其次,春节期间,部分城市,比如北京和上海的酒店,尤其是高星酒店价格不会比平时更贵,这降低了父母住宿的成本。”

“有钱没钱,回家过年”,这既反映了中国人对春节回家的重视,从住宿角度看,也说明了春节往往是酒店业生意不景气之时。

然而,实际的情况是:通过过去数年携程酒店的大数据,结合入住起止时间、时长等进行比对,春节入住酒店的消费者实际上正越来越多。

携程酒店大数据模型显示,部分一、二线城市春节期间星级酒店的入住率,近3年时间,就平均增速而言,达到了30%以上,少部分城市的星级酒店更是以100%的增速往上涨。

与预料之中的类似,春节期间入住增速较高的城市,主要集中在北、上、广、深这些人口流入型一线城市及南京、成都、重庆等二线城市。

“一方面,这些城市的特点是白领较为集中、酒店资源丰富,交通也较为便利,在‘不缺钱’的情况下,他们宁愿接父母到上述这些城市过年,享受更好的生活品质。”携程酒店预订专家称,“另一方面,众多星级酒店也迎合了目前的趋势,打造年味十足的过年住店方式。而且,就价格本身看,也不是所有的酒店都会大幅涨价。”

(责编:严远、韩庆)