助力科创中心建设 上海国际设计创新研究院在沪成立

2017年01月09日10:48  来源:人民网-上海频道
 

1月5日,上海国际设计创新研究院在同济大学设计创意学院正式揭幕,上海市经信委主任陈鸣波、杨浦区区长谢坚钢、上海市教委巡视员蒋红、同济大学校长钟志华在仪式上致辞,并与协同四校领导共同为研究院和“上海市设计学Ⅳ类高峰学科”揭幕。

上海国际设计创新研究院执行院长周平介绍,研究院将实行“理事会领导下的院长负责制”,立足上海,依托同济大学及兄弟院校强势学科建立相应团队和与企业合作的平台。他表示,研究院将致力于通过大设计理念帮助企业、机构实现转型和创新,建立与政府、高校、企业的沟通与合作机制。他说,如果将研究院形象化,那么“系统的设计思维、理念”和“跨学科、跨行业、跨部门人才”将是搭建研究院这栋房子的根本;“大交通、城市内容、TMT,以及诸多未来可以探索的领域”将是撑起研究院的“顶梁柱”;“学术、科研与社会、市场”的紧密结合,以及“产业和企业转型创新”则是建起“国际化实践型创新研究平台”这座“屋顶”的主梁。

同济大学设计创意学院院长娄永琪说:“在现在这个全球知识网络时代,到底要建一个怎样的设计学院,以更好地服务上海科创中心?如何链接政、产、学、研、媒、金各界力量,实现大学与社会的协同共创?所以我们与周平先生的想法一拍即合。”

在揭幕仪式后,研究院启动了首场“创新产学研系列圆桌论坛”。来自学界、企业、投资、产业园等不同机构的嘉宾就研究院成立初期将专注的核心领域,即“大交通、城市服务内容、TMT”三大领域如何跨学科、跨行业、跨部门进行创新及面临的挑战进行了讨论。

(责编:邬迪、韩庆)