闵行区莘庄镇都市星城:

人人都当“臭皮匠” 社区就会有“超级诸葛亮”

唐小丽

2017年01月09日21:19  来源:人民网-上海频道
 

“俗话说的好,‘三个臭皮匠,赛过诸葛亮’,日常生活中,我们普通人只能充当臭皮匠,而很难成为诸葛亮。但如果我们的社区居民都来充当臭皮匠,那我们社区里就会有一位‘超级诸葛亮’。”闵行区莘庄镇都市星城居民区党支部书记李复兴这样说。

搭平台,聚人气 居民参与是前提

2015年初,莘庄镇提出下属居委会打造“一支部一品牌”的要求,都市星城居委会借此机会深入群众,想实实在在为居民做点事情,并且能动员居民自发自治,打造属于自己的主人翁社区。当年3月,李复兴在支部会议上提出了有关“臭皮匠”的想法,大家众说纷纭,想做又怕做不起来。后来,居委会和党员骨干抱着试试看的心态开始召集居民、招募志愿者。

最初到工作室的居民只是喝喝茶,大家一起聊聊天,没有硬性规定和要求,用李复兴的话说就是“聚聚人气,让大家都知道有这么一个平台和地方“,短短一段时间起到了不错的宣传效果,而且在大家聊天的过程中自然而然地反映出了很多小区内的矛盾和问题,这为“臭皮匠工作室”的形成打下了很好的基础。

“臭皮匠”工作室架构图(侯秋宇 制图)

随着工作室的人气越聚越旺,议事的氛围越来越浓,2015年5月,“臭皮匠工作室”正式挂牌成立。目前,“臭皮匠”工作室有核心成员14人,基本以党员为主。工作室定于每周三和周六召开讨论会,大家围绕着一个核心议题进行讨论。如果可以立即解决的问题,与会人员会立即执行,保证解决问题的效率。与很多小区自治只有老年人参与的现象不同,工作室周六的讨论会议主要针对在职的年轻党员,保证了居民年龄段的多样化。工作室在每月25日会有志愿服务活动,在社区内捡垃圾,美化环境。

据悉,工作室目前已经形成了自己的宗旨、目标、任务以及考勤制度,尤其在形成了考勤制度之后。

居民事,居民议 设身处地办民事

被盗失窃事件通常是小区里的大事,而且不好解决。居民老王(化名)因为自己的自行车乱放乱停,没有停在小区指定的地方,结果被盗。老王心里不舒服,跑去找物业大吵大闹,物业跟老王百般解释也行不通,老王还是天天去吵闹,使得物业很头疼。“臭皮匠”们知晓了这件事情后,主动找老王沟通。首先指明“这件事情责任在你自己,乱停乱放本来就是不对的”,其次柔性说服“反正自行车也很破旧了,就当换新的了,旧的就淘汰了”。“臭皮匠”们的你一言我一语,老王渐渐放宽了心,觉得大家说的有道理,这件事也就翻篇了。

看似不值一提的简单小事,却容易激化居民与物业公司的矛盾。同样的话,在物业嘴里说出来就是“强词夺理”、“找借口找理由”,但是在平时抬头不见低头见的居民口中说出来就是关心和慰藉,问题和矛盾也就能够在平缓中解决。

“臭皮匠”工作室成员定期开会商讨

还有一个故事不得不提,那便是李景奎老人“趣整群租客”了。近几年来上海市大力整治群租,使得社区生活环境变得更好,同时也确实增添了外来务工人员的无奈。对此,“臭皮匠”成员陈大爷说:“我也是外地人,我了解他们的处境,很多人打工一个月也就挣三四千,吃喝刚够,那还租得起房子,只能群租。当然,不可避免地存在很多不文明行为……”

李景奎老人楼栋内以前经常出现大小便的情况,一户有的住七八个人,卫生间也确实不够用,但不管怎样,在楼洞里大小便终归是错误的。最开始有居民反映,李景奎老人去找过这群小伙子,根本没人承认,也没人理睬他。后来一天,李景奎悄悄在楼道里撒了面粉,从门口的位置一直撒到了楼梯间之前被大小便的地方。当天凌晨四点钟,李景奎老人起来一看,面粉上出现了一溜脚印,直到这家群租房的门口。一早,李景奎老人敲响了他们的门,在证据充足的情况下,大家只能承认。李景奎老人是这样跟他们说的:“我也是外地人,只不过比你们早来几十年,我们来到上海都是想有更好的生活,那么我们就要融入上海人的生活,如果不想被他们看不起,首先自己要看得起自己啊!”从这以后,楼道内再没出现过随地大小便的情况。

“臭皮匠”工作室成员在小区捡垃圾

“臭皮匠”工作室成立宗旨就是为民办实事。两年的时间里,他们一直在践行这一宗旨:一是善于发现,发现社区内闪光点,进行宣传推广,做正能量的传播者;二是善于收集,收集社区建设短板和群众不满意见,集思广益,良策解题,做社区文明的推动者。三是善于劝导,启发劝导社区不文明行为者改正错误,做文明行为的引导者;四是善于学习,利用法律法规教育规劝严重违反社会公德行为者,做社区公平正义的维护者。成立“臭皮匠”工作室让居民主动参与到社区自治管理中来,一起及时发现社区新问题,探讨社区新问题,解决社区新问题,积极应对解决社区的疑难杂症,为社区自治提供有效助力。

“臭皮匠”工作室负责人马顺妹说,“奉献与包容”是“臭皮匠”们工作的基石。如今,在“臭皮匠”工作室日常的工作中,他们的志愿服务已经覆盖了小区居民生活的方方面面,从环境卫生、矛盾调解到文明宣传等,到处都活跃着“臭皮匠”们的身影。

(责编:唐小丽、韩庆)