外滩风貌区老大楼修缮:公共部位大修春节前完成

2017年01月09日08:12  来源:新闻晨报
 

“黄金”地段的老大楼有些外表风光,内在的居住体验却并不尽如人意。在黄浦区的外滩风貌保护区里,还有71幢原始设计为办公用房但因历史原因改为民用住宅的老大楼,涉及居民5000余户。

去年8月,黄浦区以九江路210号大楼为首个试点,正式启动针对这类居住类的老大楼修缮工程(2016年8月2日晨报刊发《外表风光“里子”老旧:外滩风貌区老大楼修缮不是件容易事》引发关注)。日前,记者再次探访时发现,九江路210号大楼,二楼以上的公用卫生间等已有较大改观。

公共卫生空间改善明显

修缮工程施工队现场负责人说:“这种居住类老大楼修缮的难度在于,一边要大修,居民要照常过日子,工程要推进还要少扰民。”

据介绍,九江路210号大楼当年的建造标准比较高,原始状态较好,所以结构上没有很大问题,主要做的还是“里子”工程。记者日前进入大楼看到,由于修缮工程是自上而下推进,底楼还是显得昏暗,与8月初记者探访时变化不大,进出过道里的“僵尸”自行车还是占去大半空间。二楼以上的楼层,公用的卫生间和“水房”已经有了较大的改观。

最初对居民意见进行征询时,最集中的诉求在于两点,一是希望引入管道燃气,二是盼望老大楼可以恢复电梯。据记者了解,居民的两个愿望,前者无法实现,目前可以确定的是,老大楼内将恢复一部电梯。

公共部位大修春节前完成

据悉,在今年春节前1月20日左右,老大楼内全部的公共卫生间、水房和厨房空间将修缮完毕。预计今年三四月份开始,施工方将着手恢复电梯的工程。

负责工程推进的黄浦置地相关负责人表示,从修缮工程启动以来,实际进展中对最初设计院查勘后确定的方案已经几易其稿,由于居民诉求各式各样,为调和“众口”,只能结合居民的需求边做边修正,因此现在并不刻意强调工期。黄浦区对外滩风貌保护区内居住类老大楼的试点修缮,也是希望摸索出经验,为将来提供一些可参考的样本。“目前来看,最现成的经验就是尽量赶早做出‘样板间’,给居民一个直观的感受,这样施工推进就会顺利一些。”

(责编:陈晨、韩庆)