贵州酱香型白酒品质标准定型 华东定制服务中心在沪成立

2017年01月07日20:39  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海1月7日电(沈文敏、谢挥)今天,贵州省酱香型白酒研究中心在沪成立华东定制服务中心。据悉,贵州酱酒研究中心与几十家酱香型白酒企业开展了产学研合作,在酿酒科学理论、酱香型白酒酿造工艺技术、酱香型白酒品质标准等方面,取得了世界科学技术领域的成就和成果。

自2010年,贵州酱酒研究中心联合国家工程实验室、美国密歇根大学、英国剑桥大学、北京大学养生研究机构等,成立“酱香型白酒与人类健康的机制与机理研究”课题以来,针对国内外名优白酒进行了实证和循证研究,特别是进行了严格的健康机制和养生机制研究,提出了“酱香型白酒安全性、有效性、健康性”的新科学技术体系。

在2013年的科学家联席会议上,研究中心正式发布了酿造优质纯正酱香型白酒的五大理论和六大技术坚守,特别是八大品质内涵创新。研究中心通过实证和循证研究,证明酿造优质纯正酱香型白酒,是依循天人合一、道法自然实现的道地属性;而绝域理论和配伍理论的研究,将生态生物多样性智慧,在酱香型白酒的酿造过程中,实现为技术准则和工艺操作的宗旨;而构象养生科学理论的提出和建立,是研究中心将世界蒸馏酒从量效科学时代,推进到构效科学时代,并迈入构象养生科学时代。

正如英国剑桥大学资深教授所评价:“构象养生科学理论的提出,为世界蒸馏酒和人类生命健康领域的研究,建立了新的科学技术研究方向,是世界生命健康科学领域的重大理论突破。”

贵州酱酒研究中心为了促进优质纯正的酱香型白酒的规范发展,经贵州省食品工业协会同意,以考核贵州省白酒评委的酱香型白酒标准,研究出品酱香标准酒,即优质纯正大曲酱香坤籽酒。并在第一次以自然酿造法则和健康手性法则,促进酒体结构的优美属性、健康属性和养生属性;从内在机制上,科学确保了酱香标准酒优美的感官享受,以及饮后不口干、不上头、不难受、无湿热、肝脏无负担、改善微循环和激活细胞质能。

(责编:唐小丽、韩庆)