上海固定宽带用户感知速率全国最快!宝山领衔各区

2017年01月05日09:49  来源:东方网
 
原标题:上海固定宽带用户感知速率全国最快!宝山领衔各区

据上海发布,市经信委今天发布:2016年下半年,本市固定宽带用户网络下载感知速率为13.69Mb/s(1.71MB/s),与去年同期相比增长了近20%,保持全国省级行政区最快水平。就各区来看,网络下载感知速率最高的是宝山,达到14.24Mb/s(1.78MB/s)。“

注:bit(简称“b”)是二进制的位,Byte(简称“B”)是一个字节,等于8个位,所以1MB/s=8Mb/s,平常我们在电脑或者Pad等终端上看到的下载速率,主要以MB/s为单位。

宽带用户感知速率,宝山居首

为客观反映本市宽带用户使用感知情况,引导行业企业和区域管理部门补齐网络短板,提升网络服务质量,市经信委委托第三方专业机构每半年一次对本市及各区的固定宽带用户感知速率进行测试。

2016年下半年,本市固定宽带用户网络下载感知速率为13.69 Mb/s,与去年同期相比增长了近20%,并保持了全国省级最快水平。

就各区而言,网络下载感知速率最高的是宝山区,达到14.24Mb/s,8个中心城区的平均值为13.73Mb/s,8个郊区的平均值为13.36Mb/s。

视频下载平均速率达9.37Mb/s

去年下半年,上海平均视频下载速率达9.37Mb/s,与2015年同期相比增长近18%,增长态势保持平稳。

从上海各区情况看,平均视频下载速率最高的宝山区达到9.77Mb/s。8个中心城区的平均值为9.29Mb/s,8个郊区的平均值为9.53Mb/s。

从网络下载感知速率与网络视频下载速率的关系看,下载感知速率较高的区,视频下载速率并不一定较高。究其原因,网络视频业务等同于大数据量的网络下载,但还受制于内容提供商服务器部署的差异,两者速率具有一定的相关性,但并无较强的相关关系。

用户感知速率是怎么测出来的?

据介绍,本测速工作依据《宽带测速方法用户上网体验》(YDB 118-2012,中国通信标准化协会标准)。以本市16个行政区为单位,覆盖了区域内上海电信、上海移动、上海联通三家基础电信运营商和长城宽带、东方有线两个二级运营商的宽带用户,测试样本超过800万固定宽带用户访问量。测试采用模拟用户行为,从用户感受角度对网络质量进行判定,力求客观、公正地反映网络状况。衡量指标有平均可用下载速率、平均视频下载速率、平均首屏呈现时间。基础数据来源于国家宽带发展联盟及其成员单位,其中,网络下载速率的数据由奇虎360、网宿科技、蓝汛通信等提供;网页浏览时间的数据由腾讯、网易等提供;网络视频速率的数据由优酷土豆、腾讯等提供。

(责编:严远、韩庆)