东方肝胆医院肝癌治疗研究又获重大新进展

2017年01月05日16:02  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海1月5日电 肝癌是威胁人类健康的超级杀手,全球每年新增肝癌患者达70多万,其中50%左右在中国出现。作为发病率高、死亡率高的重大疾病,肝癌对抗癌药物很不敏感,其分子机制尚不清楚。

由于目前治疗肝癌的唯一靶向药物索拉菲尼治疗效果很不理想,为了从分子机理上扫除耐药障碍(治疗不敏感)、提升治疗肝癌的实际效果,东方肝胆医院丁劲教授课题组与王红阳院士就肝癌的耐药机制进行了分子水平的深入研究。经过丁劲教授几十个月的团队连续攻关,发现非受体酪氨酸磷酸酶“SHP2”与肝癌治疗的耐药性密切相关:肝癌治疗出现(化疗)耐药后,“SHP2”在肝癌中表达迅速升高,SHP2的快速扩增进一步激活β-catenin信号通路,进而加速了肝癌(干细胞)的扩增,形成了恶性循环,对肝癌的(化疗)耐药造成反复加剧。丁劲教授的研究提示:SHP2是肝癌耐药和癌细胞循环扩增的关键一环。该成果被国际肝脏病学权威期刊《Hepatology》第一时间进行了题为《SHP2 Promotes Liver Cancer Stem Cell Expansion via Augmenting β-catenin Signaling and Predicts Chemotherapeutic Response of Patients》的全球在线报道。

丁劲教授经过研究还发现:SHP2高表达的肝癌患者对常规化疗药物和靶向药物索拉菲尼均不敏感,但SHP2低表达的病人对常规化疗和索拉菲尼治疗疗效明显。这些结果提示SHP2在肝癌个体化治疗中具有重要价值,相关成果已获国家专利授权,为肝癌患者和抗肝癌治疗带来了曙光。

前期,东方肝胆医院丁劲教授课题组在国家基金委首届优秀青年科学基金的资助下,还对肝癌进行了干细胞自我更新的长链非编码RNA调节研究,成果被肝脏病学权威期刊《Journal of Hepatology》和肿瘤学权威期刊《Cancer Cell》刊登发表,并被Nature子刊《Nature Review Hepatology & Gastroenterology》和《Nature Review Urology》、Science子刊《Science Signaling》作为研究亮点(Highlight)进行了分别报道,得到业内肝癌研究资深专家王红阳院士的肯定和支持。

基于前期在肝癌干细胞(论文见Journal of Hepatology, 2015)和肿瘤耐药(论文见Cancer Cell, 2011)方面的创新性工作,2016年,国际SCI期刊《Biomedical Research》邀请丁劲教授担任主编,《Cancer Letter》杂志还邀请丁劲教授进行了关于肝癌干细胞调控的特邀综述。丁劲教授的系列科研成果为创新肝癌治疗提供了新的线索和方向。(徐鸣佳 屠知力)

(责编:严远、韩庆)