徐汇区漕河泾街道西街居民区:

“1+3模式和1室运作” 开启居民自治新模式

唐小丽

2017年01月05日12:31  来源:人民网-上海频道
 

这段时间,康健路100弄28号的居民楼正在如火如荼地改造中,顺利的话,居住在这些楼里的居民将会在改造后的房子里欢度新春佳节。

这片位于漕河泾街道西部、傍漕河泾港的小区,建于上世纪60年代,多年来,一直存在着老旧失修、布局不合理、功能不完善、安全隐患多等问题。2014年底,终于等来了旧房改造的机会。但在实际操作中,业主们想法多多,面对成套改造需要100%的签约率,却并不容易完成。那么,街道和居委会究竟是如何做到的呢?

康健路100弄28号居民楼改造进行中

据了解,这片老旧小区属于徐汇区漕河泾街道西街居民区,西街居民区总面积22335平方米,由康健路100弄和120弄两个自然小区组成,共有43个楼道,1043户,常住人口3386人,是个售后公房和不成套(煤、卫隔用)于一体的老旧小区。

如今,在西街居民区,有着一套成熟的“1+3模式和1室运作”居民自治新模式。简要概括一下,“1+3模式”即“开心小屋”+“开心保卫站”“开心新闻议站”“开心家友站”,“1室”即“开心活动室”。

“开心小屋”互助小组 打响自治“第一枪”

王艳艳,西街居民区党总支书记,同时是徐汇区的一名社工督导。王艳艳坦言,2015年初到西街担任居民区党总支书记时,也确实感到很棘手,老旧居民区存在的历史遗留问题多,违章搭建、房屋破旧、弱势群体等等诸多问题一拥而上,特别是老龄人口众多, 60岁以上老年人845人,独居老人73户,孤老9户,老龄化程度高达32.8%。

2015年3月,居民区党总支从老年人社会工作视角分析,致力于为老年人搭建互助平台。以“让老年人活出精彩”为主题,“走出小家进大家,互助友爱齐分享”为总目标,成立“开心小屋”互助小组,鼓励社区居民走出家门融入社区,丰富精神生活,排解晚年孤独感;同时挖掘个人潜力,发挥特长,使其“有所为”;又带动其他老人接触新事物,使其“有所学”;结合各类节日开展小组活动,使其“有所乐”。

据王艳艳介绍,“开心小屋”互助小组,通过党总支、居委会、专业社会组织的介入,以封闭式小组活动的形式开展老年居民自治项目,组织和引导部分有特长、身体比较健康的独居老年人和社区老年居民参加互助小组活动,以他们的需求为导向,为老年人提供资源、沟通及施展才艺的平台,排除老年人的孤独及无力感,唤醒他们的人生智慧,并以他们为榜样,使更多的老年人能够走出家庭,参与社区自治项目。

在此项目中,着重社区调研和宣传,通过各种形式(走访、座谈、问卷)的调研来了解发现社区共同性需求和群体性需求,如:社区多年来缺乏良好的活动场所、社区卫生环境的改善、社区正能量氛围的营造是整个社区的共同性需求,老年人活动场地和社区成套改造推进则是群体性需求。同时,在老年群体自主开展及参与社区活动时,也积极利用和整合资源,为社区解决了急难愁问题,如通过“满意在徐汇,服务在基层”组团式走访活动,及时与相关领导反映沟通,并发动居民和社区志愿者的力量,最终把十多年的违建拆除,改善了社区的环境,打响了西街居民自治的“第一炮”。

开启“1+3模式和1室运作”居民自治新模式

2015年底,依托漕河泾街道以及徐汇区社工协会平台,西街居民区引入社会组织——上海市体验之路公益服务中心,共同配合拓展社区自治项目。在原先“开心小屋”互助小组的基础上,先后成立“开心保卫站”、“开心新闻议站”、“开心家友站”,同时改造社区“开心活动室”作为社区各小组活动场地,作为开放空间丰富居民社区生活。由此,开启西街社区“1+3模式和1室运作”居民自治新模式。

“开心新闻议站”,主要功能在于传播正能量。由社区积极关心社区事务的党员、楼组长和热心居民组成,他们用自己的“慧眼”和“顺耳”关心和收集居民区热事、好人好事,做好社区生活中的宣传与引导,同时为小区微信公众平台、宣传栏及其他宣传活动积极投稿,传播小区正能量,用宣传的方式鼓励与引导居民积极参与小区自治活动。

“开心保卫站”,是业主用自己的行动爱护家园。“开心保卫站”在业委会成员的带领下,招募居民组成一支固定队伍,共同参与小区综合治理。包括打扫车棚、铲除小广告、清理绿地垃圾等。成员们在改善小区环境的同时,通过自己的实际行动传递自治理念,感染周围居民。

“开心家友站”,是“我当家,我作主”的议事小组(睦邻点)。以居民关注的共同事件或共同利益点为基础,采用开放式空间社会工作专业技术,让居民们相互了解、相互沟通、相互帮助,形成一个议事平台。西街社区的“老大难”问题——成套改造工作的推进,6年来一直没能彻底完成,自“开心家友站”成立后第一任务就是由居民自发组织开展多次讨论会,大家群策群力,真正让居民当家作主,可以为自己的事情献计献策,在促进居民团结、邻里和睦的同时,最终将问题顺利解决。

“1室运作”,即打造一个真正属于西街的“社区大客厅”。社区活动室作为居民自治小组的活动场地,在自治新模式中起着十分重要的作用。开心社区活动室在多方合作推动与协助下,邀请居民和“1+3”自治小组共同参与讨论,征询居民意见,对活动室的布局和项目进行调整,以达到较为合理并符合绝大多数居民需求的活动室,同时通过软装潢的设计让活动室的环境变得更加温馨,吸引小区更多的群众来参与活动,增加归属感,打造一个真正属于西街的“社区大客厅”。

以社区问题为导向 居民需求为目标 为民办事见实效

小区里原有个违法搭了十几年的“蒙古包”,因为它严重影响小区环境,侵犯了广大业主的公共利益,并且存在极大的安全隐患。在居民区党总支、居委的引导下,“开心小屋”互助小组的居民们多次商议“蒙古包”的问题,要拆除的决心是肯定的,但如何把拆除工作做好、做细,不留后遗症,却不是一件易事。

拆除前的“蒙古包”

拆除后

为此,互助小组与居委干部们常在一起商议,最后大家想到了借势发力。在“满意在徐汇,服务在基层”组团式走访活动中,他们抓住与领导面对面交流的机会,把这一难题着重提了出来。街道党工委书记罗鹏翀亲自部署,做了大量耐心细致的工作。走访团的成员们都行动了起来,带队处级干部王纯慧专门去实地察看,耐心听取周边居民的真实意见;党总支与居委则与其亲朋好友进行沟通与疏导;罗鹏翀在释法明理的同时,考虑到其是低保家庭,多次介绍工作,生活上关心、帮助他;律师对其进行普法教育,城管队员一次次上门做工作。4个月后,“蒙古包”的主人终于转变了思想,最终自行拆除。

小区在成套改造签约过程中,碰到了不少难题,有的业主想借此次改建时增加些住房面积,便提出一些不合情理的要求;有的业主由于曾经被强拆,就此对政府工作彻底不支持,拒绝签约。

于是,“开心家友站”的成员们组织起来,大家对拒签的住户动之以情、晓之以理,苦口婆心解释、沟通,终于让住户明白旧房改造与自己切身利益相关。有的业主不仅签约,而且主动要求加入到“开心家友站”小组,成了劝说的主力军,现身说法,配合说服拒不签约的居民,终于在2016年6月完成了最后一户的正式签约,成套改造得以顺利进行。

王艳艳说,西街居民区的这套居民自治模式,所有自治小组的建立都是以社区内突出的问题为导向,以满足居民的需求为目标。如今,这些自治小组已经借势发力,通过综合治理拆除了违章建筑与成套改造“双100”任务的完成,大大改善了社区居住环境,使住宅小区综合治理工作在西街居民区卓有成效。

(责编:唐小丽、韩庆)