论高校思想政治教育工作的重要性

2017年01月03日13:26  
 

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在全国高校思想政治工作会议上强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

教育是立国之本,是民族振兴和社会进步的基石。2012年11月,党的十八大报告明确提出“把立德树人作为教育的根本任务”。2013年11月,党的十八届三中全会报告中再次强调“坚持立德树人”这一我国教育事业的根本任务,进一步确立了“立德树人”在思想政治教育尤其是高校思想政治教育工作中的指导地位,也凸显了新时期大学生思想政治教育的重要性。

随着全球化的日益深入,各种价值观念和文化思潮大量涌入,冲击着高校学生的思想,做好高校学生思想政治教育成为高校一项重点工作。加强高校学生思想政治教育工作有助于提升高校学生思想政治素质和思想道德素质。思想政治教育工作中必须突出学生学习的重要性,以课堂学习为主,提高教学水平。另外,要对高校学生进行社会主义、爱国主义、集体主义教育,培养学生脚踏实地、实事求是对待问题的精神,通过开展思想政治教育工作,使高校学生树立积极向上、稳定健康的观念和思想,净化高校乃至社会风气,维护国家和社会的稳定和持续发展。

(来源:江桥镇信访办 庄琪)

(责编:葛俊俊、韩庆)