人民网
人民网>>上海频道

让中医药文化更贴近百姓 浦东新区中医药文化发展专业委员会成立

来源:人民网-上海频道    2016年12月30日22:37

为专委会主任委员范慧敏(右一)颁发聘书

为专委会成员颁发聘书

全体合影

人民网上海12月30日电 (唐小丽)不久前,《“健康中国2030”规划纲要》和《中国的中医药》白皮书发布,中医药发展上升为国家战略,这为进一步推动中医药健康养生文化创造性转化和创新性发展提供了契机。随着《浦东新区创建国家中医药发展综合改革试验区方案》的出台,弘扬中医药文化、提升中医药文化领域的科学研究水平也逐渐被提上议事日程。

今天下午,中医药文化发展专业委员会(以下简称专委会)成立大会暨第一届中医药文化交流论坛在同济大学附属东方医院南院召开,中医药领域的专家学者、上海市、浦东新区卫生计生委领导,以及上海市东方医院相关领导出席大会。

浦东中医药文化发展专业委员会旨在通过建立一个中医药文化发展平台,汇聚各方资源,践行国家中医药发展战略规划,引领浦东中医药文化发展,提高居民健康素养,服务健康中国理念;其主要立足浦东,辐射上海,面向全国,链接世界;通过挖掘浦东特色区域的中医药文化,使中医药健康养生文化得到广泛、有序传播,并形成对公众健康生活方式的普遍指导;推动中医药文化创造性转化和创新性发展,使中医药融入百姓生活,使居民中医药健康文化素养明显提高。

专委会成立后,主要从以下几方面开展工作:1.开展中医养生文化:治未病;中医抗衰老;养生文化进社区等;2.中医药文化内涵研究3.通过联合大学、专题项目等载体进行中医药文化国际化传播及研究;4.加强海外合作等;5.定期召开学术会议,义诊咨询、科普讲座、运用新媒体等方式传播和普及中医药文化;6.发展文化创意产业,实现中医药文化创造性转化和创新性发展;7. 承担和推广政府项目:如浦东新区中医药文化景点、中医药文化主题公园、中医药文化艺术中心、中医药文化产品的开发等,以期推动浦东中医药文化事业的发展。

专委会建立后将根据不同方向、人员、需求来建立相关专业小组开展工作,其总体原则是按先聚焦,再拓展的思路来具体实施。

本次大会进行了专委会主委、常委选举,由上海中医药大学原校长严世芸教授担任总顾问,上海领军人才、同济大学附属东方医院心衰专科主任范慧敏教授当选专委会主任委员,全面负责组织协调相关工作。上海市浦东新区政协副主席、卫生计生委副主任担任特邀顾问,秘书长由上海中医药大学张挺副教授担任。

(责编:唐小丽、轩召强)