2016上海智慧城市建设“智慧工匠”“领军先锋”揭晓

2016年12月30日11:10  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海12月30日电(葛俊俊)30日,2016上海智慧城市建设“智慧工匠”、“领军先锋”出炉。上海航天能源股份有限公司高级工程师王耀生、上海宝信软件股份有限公司研究所所长王森等9人获“智慧工匠”称号,上海普天邮通科技股份有限公司技术总监周向争获“智慧工匠之星”称号。上海智臻智能网络科技股份有限公司总裁兼首席技术官朱频频、上海数据交易中心有限公司首席执行官汤奇峰等10人入选智慧城市建设“领军先锋”榜单。

智慧城市建设,既要依靠信息化的技术手段,更离不开一线的智慧工匠和领军人才。2016年是“十三五”智慧城市建设开局之年,为了进一步加强本市智慧城市人才队伍建设,培育和弘扬精益求精的工匠精神,挖掘树立一批智慧城市领域的创新先锋和工匠标兵,今年10月,在上海市总工会、上海市经济和信息化工作党委、上海市经济和信息化委的指导下,解放日报·上观和上海市经济和信息化工作系统工会工作委员会联合启动2016上海智慧城市建设领军先锋评选暨“智慧工匠”技能竞赛活动。活动启动后,得到相关行业领域的广泛关注和积极相应,200余名投身于上海智慧城市建设的从业者参与了申报。经资格认定、专家初评、大众网络投票、领军先锋候选人现场答辩会、“智慧工匠”候选人现场技能竞赛等环节,产生了2016上海智慧城市建设“智慧工匠”、“智慧工匠之星”、“领军先锋”等奖项。

全国总工会劳动和经济工作部部长王俊治,市经济和信息化工作党委书记陆晓春,解放日报社党委书记李芸,解放日报社总编辑陈颂清,市总工会副主席何惠娟,市经济和信息化工作党委副书记马列坚,市经济和信息化工作党委巡视员张锡平,市经济和信息化委员会副主任邵志清,市经济和信息化工作党委副巡视员、市经济和信息化工作系统工会主任陆琪,国家信息中心专家委主任宁家骏,同济大学副校长吴志强等出席颁奖仪式。

本次评选活动在启动之初就设立了专门的专家评审委员会,原教育部副部长、国家自然科学基金委管理科学部主任吴启迪担任专家委主任。在今天的颁奖大会上,吴启迪专门发来贺信,向各位智慧城市建设“领军先锋”和“智慧工匠”的获得者表示祝贺。她在贺信中说,2016上海智慧城市建设领军先锋评选暨“智慧工匠”技能竞赛活动,充分体现了上海作为我国智慧城市建设的领先城市,率先将精益求精、追求卓越的“工匠精神”,以及锐意进取、攻坚克难的“先锋意识”融入“互联网+”的时代背景中,为广大信息社会的构筑者们赋予了新的标签和内涵。

吴启迪说,当前,信息化与工业化、农业现代化有机结合、融合互动的趋势逾益明显,信息化所倡导的思想与“创新、协调、绿色、开放、共享”理念的核心内涵也高度契合,未来信息化将有越来越广阔的发展空间,将大有作为。智慧城市建设已成为了推进中国特色新型城市发展的重要举措。以智慧城市为引领,综合运用大数据、物联网、云计算等新兴技术,促进城市生活宜居、产业转型提升、城市精细治理、政务透明高效,已成为中国城市的共同选择,并纳入了国家信息化发展战略纲要。她在贺信中还说,“社会的发展,关键在于人,特别是既有梦想和激情,又能脚踏实地、孜孜以求的‘精英’和‘工匠’们。我很赞赏本次活动所倡导的理念,我理解,这就是一座‘智城’应当拥有,也必须拥有的‘匠心’。

上海早在“十二五”规划纲要中正式提出创建面向未来的智慧城市开始,通过连续发布2011-2013、2014-2016两个智慧城市建设三年行动计划,已经形成了相对完整的智慧城市建设顶层设计。而在一些点上,已经形成了一批可以比肩国际水平的智能化应用平台,让市民曾经憧憬的生活变得触手可及。

上海市经济和信息化工作党委书记陆晓春说,近年来,上海围绕提升市民对智慧城市建设的感受度,通过智慧社区建设,将信息化的管理和服务理念作为支撑基层治理,完善社区功能的重要内涵,并建设市民服务一站式平台,真正让“信息多跑路,市民少跑腿”。通过智慧商圈建设,鼓励传统零售服务业积极拥抱互联网,在改善市民购物体验的同时,激发形成商业大数据的机遇。此外,在农村地区建设了一批智慧村庄,有效提升了农村居民的信息化能力,城乡之间的“数字差距”不断缩小。

与此同时,上海高度关注通过信息化加快传统产业的转型升级,促进经济新模式、新业态的发展壮大,着力加快制造业与互联网融合创新,积极推动基于互联网的新经济发展。“信息化为上海经济发展提供了新的引擎,注入了新的活力。”上海市经济信息化委副主任邵志清表示,放眼全市经济,以信息化应用为支撑的智慧城市,还成为上海建设“四个中心”和产业转型的催化剂。目前,上海两化融合指数高居全国首位,工业云、智能制造等在汽车、装备、航空等已经成为“标配”。电子商务交易额达到1.64万亿元,互联网金融企业占据全国半壁江山。在旅游、餐饮、娱乐等领域集聚了一批具有全国影响力的信息服务企业,信息技术产业总规模达到1.2万亿元,信息服务业增加值占全市GDP比重达到7%。

今年是“十三五”开局年,日前上海发布了智慧城市“十三五”规划,明确提出到2020年,上海要初步建成以泛在化、融合化、智敏化为新特征的智慧城市。要达到这一目标,需要全社会的共同努力,尤其需要打造一批优秀的复合型人才队伍。

“希望通过此次活动,一方面,将智慧城市建设与‘工匠精神’结合起来,鼓励信息化领域的一线人才在自己的岗位上践行‘工匠精神’;同时,让更多具有标杆作用的领军先锋冒出来,更积极的投身到上海智慧城市建设中来。”市总工会副主席、活动组委会主任何惠娟说。

附名单:

2016上海“智慧工匠之星”

周向争 上海普天邮通科技股份有限公司 技术总监

2016上海“智慧工匠”

王森 上海宝信软件股份有限公司 研究所所长

王耀生 航天能源股份有限公司 高级工程师

杨进参 上海汇纳信息科技股份有限公司 大数据服务中心总监

周学明 中国电信股份有限公司上海分公司 高级专业工程师

袁劲松 上海斗象信息科技有限公司 首席执行官

柴象海 中国航发商用航空发动机有限责任公司 副主任设计师

黄铜 上海天律信息技术有限公司 技术总监

谌平 上海创图网络科技股份有限公司 技术总监

程辉 上海航天设备制造总厂 工艺研究室主任

2016上海智慧城市建设领军先锋

谈剑峰 上海众人网络安全技术有限公司 董事长

汤奇峰 上海数据交易中心有限公司 首席执行官

季昕华 上海优刻得信息科技有限公司 首席执行官

朱频频 上海智臻智能网络科技股份有限公司 总裁兼首席技术官

杜渂 电信科学技术第一研究所上海迪爱斯通信设备有限公司 首席架构师

伏彩瑞 沪江教育科技(上海)股份有限公司 创始人、董事长兼首席执行官

孙元浩 星环信息科技(上海)有限公司 董事长兼首席技术官

周晔 汇付天下有限公司 董事长兼总裁

崔久强 上海市数字证书认证中心有限公司 副总经理

段创峰 上海市地下空间设计研究总院有限公司 研究院院长

(责编:葛俊俊、韩庆)