上海自贸区有了自己的“哈佛案例”

2016年12月29日08:14  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海12月29日电 (记者孙小静)昨天下午,由自贸区专家、企业、政府部门和研究机构共同参与的《中国(上海)自贸试验区制度创新与案例研究》新书分享会在复旦大学经济学院举行。据《案例研究》的主编之一、上海自贸区管委会政策研究局局长张湧介绍,该案例集经过3年探索,超过100名编委按照哈佛大学案例库的编写方法编写,呈现了自贸区政策105项改革案例。

中国(上海)自贸试验区建设3年来,在政府职能转变、投资管理、金融创新、法制建设等领域持续推动制度创新,形成了一批优秀的案例。《案例研究》的主编之一、浦东新区区委党校常务副校长周奇表示,他们设定了4个选择标准:案例要有典型性、创新性、可复制可推广性,还要有实实在在的故事支撑。编委最初确定的是120个案例,经过深入数百个企业沟通,了解各个环节,引入全国各地在经济、社会、法律、政策研究方面的专家意见,最终确定了105个案例。

翻开这本案例集,每个案例仅一到两页纸,包含企业的背景情况、主要做法和政策启示三部分。这些案例中,涉及投资管理的有17个案例、贸易监管34个、金融创新23个,政府职能转变和科创建设31个案例,既全方位覆盖自贸区的政策创新,又突出重点。据悉,该案例将通过中欧国际商学院进入国际商学院的案例库,通过浦东干部学院,成为全国领导干部教学的案例体系之一。

3年来,上海自贸区共实现了509项政策改革。张湧表示,未来在升级版的案例集中将有509个案例,覆盖自贸区的每一项改革,目前这些案例采集和分析已经全部完成。

(责编:董志雯、韩庆)