上海社会科学院国际丝路学院揭牌成立

2016年12月28日16:08  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海12月28日电 (记者 曹玲娟)上海社会科学院国际丝路学院(国际丝路研究院)成立揭牌仪式今天在沪举行。上海社会科学院特聘请前联合国南南合作办公室主任周一平院长担任院长和讲席教授。

据悉,上海社会科学院国际丝路学院(国际丝路研究院)的成立使命就是要弘扬和光大属于丝路沿线国家共同的“丝路精神”,搭建上海社会科学院对外开展国际合作交流新的桥梁和平台,也是保障上海社会科学院承担的国家级“一带一路”大数据库建设任务的重要举措。

具体来看,国际丝路学院将通过开展“一带一路”各类培训活动,努力建立一支国内外“一带一路”建设大军和一批领军人物,积极宣传国家“一带一路”发展战略,通过各种方式推进“一带一路”建设的主要任务(“五通”政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通),使其深入人心,加快建设,落到实处。

国际丝路学院将举办“一带一路”沿线国家和城市培训班,让各国充分认识到“一带一路”建设是促进共同发展、实现共同繁荣的合作共赢之路,是增进理解信任、加强全方位交流的和平友谊之路。通过介绍中国模式和经验,分享成果,推动并促进沿线各国经济繁荣与区域经济合作,进一步促进经济要素有序自由流动、资源高效配置和市场深度融合,推动沿线各国实现经济政策协调,开展更大范围、更高水平、更深层次的区域合作,构建高水平的开放型经济新体制。

国际丝路学院还将举办“一带一路”国内城市和企业培训班,认真领会国家《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,探讨“一带一路”建设与城市发展、与企业发展、与产业发展的机会,主动促进长三角全面发展与“一带一路”战略实施的紧密结合,促进中国城市、中国企业、中国产业走出去。

此外,国际丝路学院(国际丝路研究院)将开展“一带一路”发展各种课题的研究,编制出版各种报告,通过举办“一带一路”建设峰会,向全球发布。国际丝路学院(国际丝路研究院)还将与“一带一路”大数据库内容建设紧密结合,研究分析“一带一路”发展中情况,向政府和企业提供有价值的信息。

(责编:严远、韩庆)