加强高校党建 开创高校发展新局面

2016年12月27日14:38  
 

近日,全国高校思想政治工作会议在北京举行,总书记出席会议并发表重要讲话。总书记在会议上强调要加强高校党的基层组织建设、创新体制机制、改进工作方式,提高党的基层组织思想政治的工作能力。

办好高等教育,事关国家发展、事关民族未来,是民族振兴、社会进步的重要基石。高校党建工作的重要性不言而喻,但在部分高校党组织中存在工作推进不力的现象,如少数高校党支部存在学习研讨方式单一、缺乏深度等问题,导致高校师生参加党组织生活的态度不积极。在这种情况下,创新体制机制,改进工作方式,从思想上重视高校基层党建工作显得尤为重要。

加强高校党建工作,助力创新发展需要理清工作思路,要重视高校党建工作的主体性。高校的全体师生是党建工作的主体,党建工作不仅仅只是围绕党员这个群体,可以扩展到学校的全体教师这个大群体中。只有充分发挥全体师生的主体作用,激励他们向党组织靠拢,增强凝聚力,这样才能使党建工作和学校全体师生之间形成有效的互动。对于好人好事要进行表彰,使全体师生在党员教师的先锋模范作用的影响下,自觉提高自己的思想觉悟,努力向上,从而促进整体思想道德素养的提升。

相信,只要坚定不移地按照党中央提出的政策路线不断前进,我国的高校党建工作一定会开展得更好。(南翔镇 翟佳妮)

(责编:唐小丽、韩庆)